2022年黑龙江博物馆馆长线上培训班开班

发布日期:2022-11-23  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:刘华秋 刘 硕 蒋 萃

  

11月22日,由黑龙江省文化和旅游厅主办,黑龙江省博物馆(省民族博物馆)承办的“2022年黑龙江博物馆馆长线上培训班”正式开班。国家文物局政策法规司司长金瑞国在线出席开班仪式,黑龙江省文化和旅游厅党组成员、副厅长,黑龙江省文物管理局局长孟祥武出席并讲话。全省各级文物行政部门主管领导和相关科室负责人,国有、非国有博物馆、纪念馆馆长及其他从事文博相关工作的200余位学员通过会议软件在线参加培训。


孟祥武强调,本次培训要以党的二十大精神为指引,贯彻落实新时代文物工作方针,通过集中学习,了解最新博物馆运营理念与方法,蓄积能量、练好内功,提高科学化、科技化管理水平,系统化为博物馆事业发展赋能,为新时代文博工作打开新局面、创造新成果。希望参训学员能够充分认识这次培训的重要意义,准确把握培训的目标要求,学有所获、学以致用,将学习成果转化为加快博物馆事业提质增效的实际行动。


博物馆馆长培训是我省“博物馆三年提升行动”中的一项重要工作。旨在加强全省博物馆人才队伍建设,全面提升博物馆馆长综合管理能力,提高全省博物馆整体运行水平,更好地发挥博物馆“让文物活起来”的阵地作用,促进博物馆事业健康发展及馆际间交流合作。本次培训为期4天,根据疫情防控需要,以网络直播授课的形式进行。特别邀请国家文物局政策法规司司长金瑞国,国家文物局督察司副司长刘大明,国家文物局博物馆与社会文物司博物馆处处长焦丽丹,国际博物馆协会亚太地区联盟主席安来顺,北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)学术委员会主任李耀申,中国文物报社博物馆研究与传播中心主任李晨,南京博物院研究员张小朋,黑龙江省文化和旅游厅博物馆与社会文物处处长于洪佳,黑龙江省博物馆(省民族博物馆)副馆长佟国波授课。专家们聚焦行业热点话题,围绕博物馆事业发展、文创开发、学术研究、陈列展览、职业道德、文物安全、文博信息化等主题进行解读和交流。

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号-1 Copyright (c) 2009 hljmus.org.cn 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 黑龙江广播电视台制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:362874人次

黑公网安备 23010302000146号