著名画家王隽珠向黑龙江省博物馆捐赠69件艺术作品

发布日期:2022-10-27  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:刘华秋 刘 硕 蒋 萃

  


10月25日,著名画家王隽珠(稳舟)精心挑选艺术生涯不同时期创作的69件代表作,无偿赠与黑龙江省博物馆。省博物馆由覃劲馆长带队,副馆长王雨波,艺术陈列部主任路瑶、副研究馆员闫琛等一行7人专程前往王隽珠哈尔滨家中接受捐赠,并向先生的善举表示衷心的感谢。捐赠仪式上,在亲友见证下,工作人员将件件珍品登记在册,悉心封存。部分画作或将在省博物馆新馆的艺术专题展览中对外展出。


王隽珠先生对黑龙江省博物馆始终怀有深厚的情感。8年前,曾一次性捐赠黑龙江省博物馆328件(套)题材丰富的艺术作品。本次捐赠的69件画作诠释了王隽珠先生的艺术创作之路,见证了其日渐精湛的艺术创作水平。其中,有13件大幅作品是对2014年捐赠的经典作品的补充;56件是先生对半个世纪艺术实践的自我突破,艺术修养全面提升达到全新高度时探索创作的“哈尔滨湘江公园”系列作品。该系列作品完全不同于以前的画风,灵感发掘于家乡历史老照片和镌刻在城市发展史上的记忆,满载对现实生活和黑土文化的深刻理解与感悟,格调抒情、意境幽雅,饱含对家乡、对艺术的无限深情,极具感染力。


捐赠的作品中,《榆钱儿满地儿难买春光住》(1981年),满地榆钱,算来难买春光住。出自金朝董解元的《哨遍·太皞司春》的诗句。作者借用一句古诗,把榆钱隐喻“余钱”入画。经过反反复复的试验,终于用特殊的材料、特殊的手法点染出来的榆树钱儿飘飘洒洒、惟妙惟肖,让古人今人都没有画过的北方“土产”也登上了“大雅之堂”。表现这一题材,作者是首创者,令人耳目一新。


覃劲馆长表示,王隽珠先生扎根龙江,数十年对艺术的追求初心不改,这种探索态度以及不断超越自己的艺术理念令人敬佩。他的慷慨捐赠,对进一步丰富黑龙江省博物馆藏品体系、提升艺术类藏品质量等方面,都具有深远的意义。省博物馆将在新馆设立王隽珠艺术专题展,通过展览、研究、公共教育等多种渠道,最大限度发挥好这些艺术作品的艺术和文化价值。


    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号-1 Copyright (c) 2009 hljmus.org.cn 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 黑龙江广播电视台制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:362874人次

黑公网安备 23010302000146号