“相约龙博”系列线上科普课 《二十四节气 龙博小小讲解员篇——寒露》

发布日期:2022-10-10  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:刘华秋 刘 硕 蒋 萃

  





  为贯彻落实省文化和旅游厅关于组织开展“云演”“云展”“云游”的通知精神,更好地发挥博物馆在志愿服务关 爱方面的作用,黑龙江省博物馆“相约龙博”课堂开启“云教学”助力疫情防控108日,“相约龙博”系列线上科普课《二十四节气 龙博小小讲解员篇——寒露》开讲。


  寒露,是二十四节气中第十七个节气,秋季的第五个节气。寒露是一个反映气候变化特征的节气进入寒露,冷空气南下,昼夜温差较大,并且秋燥明显。寒露以后,北方冷空气已有一定势力,我国大部分地区在冷高压控制之下,雨季结束。从气候特点上看,寒露时节,南方秋意渐浓,气爽风凉,少雨干燥;北方广大地区已从深秋进入或即将进入冬季。


  在我国民间,有“露水先白而后寒”之谚言,其意为经过白露节气后,露水从初秋泛着一丝凉意转为深秋透着几分寒冷的“白露欲霜”。从洁白晶莹的露气转为寒冷欲凝,生动地反映出气温的不断下降。每个节气有不同的习俗,寒露时节的传统习俗主要有赏枫叶、吃芝麻、吃螃蟹、饮秋茶等。


  寒气增长,气温逐渐下降,大家要及时增添衣物,注意保暖哦!

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号-1 Copyright (c) 2009 hljmus.org.cn 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 黑龙江广播电视台制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:362874人次

黑公网安备 23010302000146号