传承满族歌舞 弘扬满族文化

发布日期:2022-10-08  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:刘华秋 刘 硕 蒋 萃

  

为贯彻落实省文化和旅游厅关于组织开展“云演”“云展”“云游”的通知精神,更好地发挥博物馆在志愿服务关爱方面的作用,黑龙江省博物馆“相约龙博”课堂开启“云教学”助力疫情防控。10月7日,“相约龙博”系列线上科普课之“满族舞——小格格”开课啦。


满族是中国最古老的民族之一,其历史最早可以追溯到肃慎新开流文化时期,肃慎、挹娄、勿吉、靺鞨、女真。他们有着独特的民族风情和乐舞形式,本节课老师带领同学们共同领略了满族的歌舞文化,探寻家乡的历史文化记忆。


课堂上,老师讲述了满族的历史变迁,介绍了这个民族的民族信仰和艺术文化。满族是性格豪放、能歌善舞的民族,满族歌舞有着悠久的历史传统,按种类可分为萨满祭祀歌舞和筵宴喜庆歌舞、宫廷歌舞与民间歌舞这四种形式,通过本节课的学习,同学们对满族文化和艺术有了更加深入的了解和认识。


课程最后,在老师的带领示范下,同学们学习了满族舞蹈《小格格》,每位同学都化身成“小小舞蹈家”,在屏幕前随着乐曲翩翩起舞,课堂气氛欢乐融洽。

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号-1 Copyright (c) 2009 hljmus.org.cn 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 黑龙江广播电视台制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:362874人次

黑公网安备 23010302000146号