看,国宝!“龙博鉴赏”为您赏析一级文物——铜坐龙

发布日期:2022-10-05  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:刘华秋 刘 硕 蒋 萃

  

“龙”的造型在中华文明史中如何演变?精彩绝伦的“铜坐龙”见证了怎样的历史变迁?国庆节假期的第二日,省博物馆“龙博鉴赏”栏目在龙头新闻APP、极光新闻APP进行直播。71000余名观众通过主讲嘉宾蒋义涛老师精彩生动的阐述,加深了对家乡代表性一级文物铜坐龙的理解,一同追溯精美文物反映出的文化发展和朝代更迭。


崛起于白山黑水间的北方民族女真族,入主中原后建立了威震一时的大金国。受中原文化的影响,龙,也成为金代帝王喜爱的王权象征之物。这件珍贵的铜坐龙是金代早中期皇室的御用器物,在黑龙江省哈尔滨市阿城区白城金上京会宁府遗址出土。通高19.6厘米,重2.1千克,昂首张口似吟,肩微前弓,前左腿翘起,右前腿略向前方直立,龙尾上翘向外卷曲。龙首、肩部和四肢饰有卷鬣。形象逼真,栩栩如生,浩气凛然,是黑龙江省博物馆“十大镇馆之宝”之首。


国宝是历史的见证,更是文明血脉的延续。黑龙江省博物馆为文物爱好者及省内文博从业人员打造的文物鉴赏系列公益讲座“龙博鉴赏”不断推陈出新,用更富有感染力、传播力、时代性的表达方式,将传统文化与现代生活融会贯通,打造博物馆与观众对话、交流的平台,梳理知识脉络,以文物为媒,与历史相会,带领观众抽丝剥茧,多角度解读中华文明。

 

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号-1 Copyright (c) 2009 hljmus.org.cn 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 黑龙江广播电视台制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:362874人次

黑公网安备 23010302000146号