省博物馆、省民族博物馆国庆节假期活动抢先看!

发布日期:2022-09-30  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:刘华秋 刘 硕 蒋 萃

  

  国庆节即将到来,省博物馆、省民族博物馆连续七天不间断推出15项线上、线下活动,丰富您的假期生活。

 

省博馆区

活动一 《喜迎二十大 为国庆生辰》

活动时间:10月1日

活动形式:线上科普课

爱国是一个永恒的主题,热爱祖国是每个中国人应有的深厚情感。为庆祝中华人民共和国成立73周年,迎接党的二十大胜利召开,将通过本次线上活动介绍国庆节的由来,加深青少年对祖国的了解和热爱,增强民族自豪感,为祖国送上真挚的祝福!

 

活动二 《帽子王国的舞会》

活动时间:10月2日

活动形式:线上科普课

帽子作为最常见的服饰单品,常常出现在我们的视野中,冬天替我们挡去了萧索的寒意,夏天又帮我们遮住了耀眼的日光。各种职业人群佩戴的帽子也各不相同,本次活动将为青少年讲解帽子的起源以及相关历史知识。

 

活动三 《冰墩墩和它的朋友们》

 

活动时间:10月3日

活动形式:线上科普课

大熊猫被誉为“活化石”和“中国国宝”,是我国特有的动物。活动中将为青少年介绍国宝大熊猫的栖息环境、生活习性等知识,并从大熊猫引申至黑熊和棕熊,结合黑龙江省博物馆收藏的珍贵标本,带领同学们走进熊的世界。

 

活动四 《神奇的食物链》

活动时间:10月4日

活动形式:线上科普课

生物的生存除了需要一定的自然条件外,它们彼此之间也是相互依赖,相互影响的。活动主要介绍海洋生物体与生物体之间的依存关系,通过对海洋生物之间的吃与被吃的食物关系认识食物链。

 

活动五 《满族舞》

活动时间:10月5日

活动形式:线上科普课

在黑龙江省,世代生活着一个人口众多的少数民族——满族。他们性格豪放、热情好客且能歌善舞,满族的歌舞有着悠久的历史。本次活动,老师会带领大家了解满族这一民族的历史沿革,介绍满族舞的各种形式,与小朋友共同领略满族的传统艺术形式的魅力。

 

活动六 《配饰的认识》

活动时间:10月6日

活动形式:线上科普课

配饰可以让服装更加美丽华贵,还彰显了人们不同的社会地位,体现了当时社会的文化风貌。最早的配饰是怎样来的?配饰都可以用哪些材料制成?发簪和发钗有什么区别?本次活动将结合黑龙江省博物馆文物藏品一一揭晓,与青少年共同探寻配饰演变的秘密。

 

活动七 《衍纸画》

活动时间:10月7日

活动形式:线上科普课

衍纸又称卷纸,是纸艺的一种形式,用彩色的长纸条作为基础材料,运用卷、捏、粘等手法,将纸条制作成一个个形式多样的小元素,经过组合拼贴后形成的艺术品,其工艺简单、形式美观,因而受到人们的喜爱。活动中,老师将带领孩子们一起制作衍纸画作品。

 

活动八 龙博鉴赏:铜坐龙

活动时间:10月2日 10:00

活动形式:龙头新闻APP、极光新闻APP 线上直播

主讲人:蒋义涛,原黑龙江省博物馆龙博文物交流中心主任,毕业于哈尔滨师范大学中文系,致力于文物鉴定30余年,擅长瓷器、字画、铜器等文物的鉴定,在黑龙江省具有很深的鉴定资质。

铜坐龙,出土于哈尔滨市阿城区白城金上京会宁府遗址。通高19.6厘米,重2.1千克。呈踞坐式,坐龙昂首张口似吟,肩微前弓,前左腿翘起,右前腿略向前方直立,龙尾上翘向外卷曲。龙首、肩部和四肢饰有卷鬣。形象逼真,栩栩如生,应为金代皇室御用之物,是黑龙江省博物馆“十大镇馆之宝”之一。10月2日,蒋义涛老师将对“铜坐龙”进行全面细致的讲解赏析。

 

 

 

省民博馆区

活动一向伟大祖国母亲献礼

活动时间:10月1日

活动形式:线下活动

国庆节当日,省民博馆区向入馆参观的观众免费赠送“爱国手环”(数量有限,赠完为止),共同表达对祖国的热爱,喜迎党的二十大胜利召开。

 

活动二《玉泮国学系列课程之书韵篇——亭台楼阁》云课堂

活动时间:10月2日

活动形式:线上视频

建筑中所蕴含的文化源远流长。可以“雕栏玉砌”“琼楼玉宇”,也可以“大庇天下寒士俱欢颜”。民博云课堂带您走进亭台楼阁,踏过前人留下的足迹,感受古代建筑艺术之美,探索它们背后的历史和故事,体验历史的厚重和古人的胸怀智慧。

 

活动三《玉泮国学系列课程之书韵篇——诗词戏曲》

活动时间:10月3日 9:30

活动形式:腾讯会议线上授课

活动名额:30人

诗、词、戏、曲是我国古代文学艺术,其中蕴含了人与自然的和谐壮美画卷,通过欣赏曲目、诵读古诗、观看视频等多样形式,让广大青少年在娱乐中了解“诗词戏曲”艺术,以此涵养青少年的精神世界,足不出户感受到传统文化的魅力。

 

 

△ 识别二维码 报名参与课程

 

活动四中国传统节日之重阳节

活动时间:10月4日

活动形式:线上视频

农历九月初九重阳节是我国重要的传统节日之一。从古至今,重阳节的民俗活动丰富多样,例如赏菊、吃重阳糕、登高等。重阳节的专题视频带您了解重阳节的起源和意义,欣赏有关重阳节的历史典故,传承中华民族敬老爱老的优良传统。

 

活动五《玉泮国学系列课程之书韵篇——诗词戏曲》云课堂

活动时间:10月5日

活动形式:线上视频

中国从古至今的文化与文学传承,离不开诗词戏曲四项。让我们通过民博云课堂,赏析不同时代的经典名作,了解那些由时势造就的人与事,感受文人墨客们的喜怒嗔痴、故事中的悲欢离合。

 

活动六喜迎二十大 童心永向党——做新时代的好少年

活动时间:10月6日

活动形式:音频朗诵

为迎接党的二十大胜利召开,积极培育少先队员爱党、爱国、爱社会主义情怀,通过朗诵《童心向党 喜迎二十大》《彩色中国》等诗歌,表达对祖国母亲和伟大的中国共产党的美好祝福。

 

活动七传统文化——掌上国学

活动时间:10月7日

活动形式:线上视频

国学典故是中华传统文化的瑰宝,也是先哲智慧的浓缩,将典故以掌上视频的形式展示,观众们不仅可以学到更多国学知识,还能随时随地感受到国学文化的独特魅力,增加学习趣味。

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号-1 Copyright (c) 2009 hljmus.org.cn 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 黑龙江广播电视台制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:362874人次

黑公网安备 23010302000146号