神奇的食物链

发布日期:2022-09-19  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:刘华秋 刘 硕 蒋 萃

  

  为贯彻落实省文化和旅游厅关于组织开展“云演”“云展”“云游”的通知精神,更好地发挥博物馆在志愿服务关爱方面的作用,黑龙江省博物馆“相约龙博”课堂开启“云教学”助力疫情防控。9月18日,“相约龙博”系列线上科普课之“谁是谁的谁”开讲。


  一个大大的海洋,自成一个王国,生活在这里的生物们有自己特定的生活轨迹,互为影响,又互不干涉,形成了属于这个海洋的生物链。谁是海洋中的“大王”?什么是食物链呢?


  一条完整的“食物链”由生产者和消费者构成。生产者、消费者、分解者三者构成了自然界食物链的物质循环和能量传递,每一种生物都深藏着大自然的奥秘。通过老师深入细致的介绍,学生们拓宽了视野,了解到海洋中生物之间的关系,能够用通俗易懂的语言解释“食物链”这一生态学术语。


  本节课运用图文讲解、课件展示等多种方式带领孩子们体验自然,感受生物多样性,通过一步步的引导,大家挖掘藏在海洋中的自然原理和知识,锻炼了感知和深入观察的能力,也从另一个侧面激发、深化青少年保护环境、热爱大自然的意识。

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号-1 Copyright (c) 2009 hljmus.org.cn 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:351723人次

黑公网安备 23010302000146号