黑龙江省博物馆荣获“喜迎二十大 强国复兴有我——青少年中华文物我来讲”优秀博物馆志愿服务推介项目

发布日期:2022-09-19  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:刘华秋 刘 硕 蒋 萃

  

  近日,由中宣部志愿者服务促进中心、国家文物局博物馆与社会文物司主办,中国博物馆协会承办,中国博物馆协会志愿者工作委员会协办的“喜迎二十大 强国复兴有我——青少年中华文物我来讲”博物馆志愿服务项目经验交流会在郑州召开。黑龙江省博物馆青少年志愿服务项目“女真民族精神的象征——铜坐龙”荣获“喜迎二十大 强国复兴有我——青少年中华文物我来讲”优秀博物馆志愿服务推介项目。


  本次博物馆志愿服务项目将目光聚焦在博物馆青少年志愿者上,目的是让青少年在参与志愿服务的过程中更加深入认识、了解中华优秀传统文化,知史爱党、讲史爱国,增强社会实践能力和责任感。通过申报、评选,最终确定50个重点扶持的优秀项目,并在第九届“博博会”期间进行集中展示。


  铜坐龙是最具龙江地域特色的文物之一,黑龙江省博物馆围绕“铜坐龙”策划、开展了形式多样的活动。今年,为喜迎二十大,引导广大青少年传承、弘扬中华优秀传统文化,同时向广大青少年提供了解历史、展示自我、提升综合素质的平台,发扬志愿精神,增强社会实践能力,增强历史使命感和责任感,特别策划、推出了“喜迎二十大 龙江文化宣讲进校园”等一系列科普教育活动,搭建起博物馆与青少年交流的桥梁,为推动馆校合作发展注入新动力。该项活动一经推出深受学校、家长及广大师生们的喜爱,得到媒体广泛关注、报道,收获一致好评,取得了显著的社会效应。黑龙江省博物馆通过这样的宣讲形式,进一步增强了广大青少年对中华历史文化的理解,也把“爱我中华”“爱我家乡”的种子根植于每名学生的心灵深处。


  参与活动的黑龙江省博物馆小志愿者孟响表示:“为观众讲解的过程,也是自我提升的过程。通过讲解使我了解到铜坐龙的发现过程以及它所蕴含的历史价值,非常荣幸能够有机会向观众传递历史文化知识,让越来越多的人感受到来自文化的力量。”


  依托丰富的馆藏资源,黑龙江省博物馆将不断塑造品牌、提升教育品质,打造青少年公共教育优质平台,满足青少年多元文化需求,持续做好志愿服务工作,与龙博志愿者们一起肩负文化传承的使命,讲好中国故事,为广大观众奉上更多丰富多彩的活动,以志愿行动迎接党的二十大胜利召开。

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号-1 Copyright (c) 2009 hljmus.org.cn 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:351723人次

黑公网安备 23010302000146号