省文旅厅召开黑龙江省博物馆新馆历史陈列专家学者征求意见会

发布日期:2022-09-13  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:刘华秋 刘 硕 蒋 萃

  

9月9日,省文旅厅组织召开黑龙江省博物馆新馆历史陈列专家学者征求意见会议。省文化和旅游厅厅长陈哲出席会议并讲话,副厅长侯伟、于峰,驻厅纪检组组长王楠,省内部分专家学者、有关处室负责人参加座谈会。


会上,省博物馆汇报了历史陈列大纲的主题定位、设计思路、内容结构和展品选择等方面情况。设计企业对新馆展陈概念设计方案进行汇报。与会专家围绕省博物馆新馆历史陈列大纲进行充分讨论交流,并结合自身专业领域和新馆实际情况,对展览的内容、形式和风格等提出了建设性意见建议。


陈哲强调,省博物馆新馆建设工程项目是省委省政府推进龙江文化振兴的重要举措,备受瞩目。新馆历史陈列大纲是阐述龙江历史渊源和文化传承、弘扬龙江人民为统一多民族国家的形成和发展的重要内容。要围绕展览目标定位,有针对性地开展调查研究,全面、准确解读龙江文化深邃内涵,探究丰厚多元的龙江文化在中华文明传承发展进程中的历史贡献,深层次挖掘、讲好文物背后的故事。要站位高远、突出亮点,求新、求变、求精,结合人民群众精神文化需求,举全省之力打造融合龙江元素、展现地域特色、代表先进水平的精品展览。


陈哲指出,省博物馆要更充分汲取本土历史文化专家学者的意见和建议。进一步完善新馆历史陈列大纲,更确切、更有深度、更接地气地展示黑龙江历史文脉。策展团队要加强与专家学者沟通交流,充分吸纳专家们的宝贵意见和建议,尽快完成陈列大纲形式设计,为新馆开放运营打好坚实基础。

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号-1 Copyright (c) 2009 hljmus.org.cn 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:351723人次

黑公网安备 23010302000146号