中秋节假期 黑龙江省博物馆(黑龙江省民族博物馆)与您“云”相约

发布日期:2022-09-08  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:刘华秋 刘 硕 蒋 萃

  

省博馆区


活动一:遥望皓月 千里共婵娟

时间:2022910  

中秋,在我们中国人眼中,是一个“月圆人团圆”、温馨和谐、诗情画意的节日。“露从今夜白,月是故乡明”,无数的诗句都寄托着人们对生活无限的热爱和对美好生活的向往。千年来,中秋习俗传承发展、不断演化,为喜迎双节,同时继续弘扬中秋传统文化,将邀请小朋友们听经典故事、品读经典诗词,感受中秋习俗,共同"话中秋"。

活动二:相约龙博系列线上科普课之《衍纸画

时间:2022911

衍纸又称卷纸,是纸艺的一种形式,用彩色的长纸条作为基础材料,运用卷、捏、粘等手法,将纸条制作成一个个形式多样的小元素,经过组合拼贴后形成的艺术品,其工艺简单、形式美观,因而受到人们的喜爱。活动中,老师将带领孩子们一起制作衍纸画作品。

活动三:相约龙博系列线上科普课之《大自然的馈赠

时间:2022912

近年來,传统文化进校园,丰富了广大青少年对中华文化的深入了解。在新冠疫情严峻形势下,中药材在预防新冠肺炎中始终发挥着特有的优势,帮助人们提高免疫力,科学助力疫情防控。本节课,老师将为小朋友介绍防疫小常识,普及中草药基本知识,认识生活中常见的中草药,激发同学们对中草药的兴趣,感受中药文化的博大精深。

 

省民博馆区


活动一:中国传统节日系列之中秋

时间:2022年9月10日  

中秋节又被称为仲秋节、追月节、团圆节,是中国重要的传统节日之一。中秋节自古便有祭月、赏月、吃月饼等习俗,流传至今,经久不息。与端午节、春节、清明节并称为中国四大传统节日。通过视频的形式来介绍中秋节的由来,习俗和典故,让大家更好的去了解和弘扬传统文化。将中秋节所表达着中国人的情感与信仰,与中国人的精神联系,紧密而强烈,共建幸福中华。

活动二: 传统文化——掌上国学(十七)市无二价

时间:2022年9月11日

弘扬国学精神,应该从你我身边做起,从一点一滴做起。利用闲暇时间,在手机上就能学到一个国学小知识。掌上国学第十七期继续为大家带来一个成语:市无二价。视频中会讲述成语的出处,以及它背后的故事。学习国学知识,培养语言能力,也是为了解中华民族文化的精髓。

活动三: “玉泮国学”系列课程之书韵篇——亭、台、楼、阁

时间: 2022年9月12日

古建筑是历史文化的载体,是中国传统文化重要的组成部分。了解古代建筑的相关知识,是传承优秀传统文化的必要过程。本次课程为大家带来关于“亭台楼阁”的相关知识,让孩子们充分了解和学习这些古代建筑的构造与作用,扩充孩子的知识面,增加文化积累。同时也会让孩子了解一些有名的相关古建筑,让孩子“足不出户览名胜”。

 

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号-1 Copyright (c) 2009 hljmus.org.cn 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:351723人次

黑公网安备 23010302000146号