龙博之旅探国宝——《金代齐国王墓丝织品服饰》

发布日期:2022-09-02  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:刘华秋 刘 硕 蒋 萃

  

为贯彻落实省文化和旅游厅关于组织开展“云演”“云展”“云游”的通知精神,更好地发挥博物馆在志愿服务关爱方面的作用,黑龙江省博物馆带您线上欣赏“镇馆之宝”——《金代齐国王墓丝织品服饰》。

1988年5月,哈尔滨市道外区巨源乡城子村的村民在种地时,挖到了一座石椁木棺墓。经鉴定,男子死亡年龄约60岁左右,身高167-173厘米;女子约40岁上下,身高155-158厘米。从男性墓主人眼眶残存的蝇蛹分析,死亡时间在大定二年(1162年)的夏秋季节。

墓中出土了一件银质铭牌,上有文字:“太尉开府仪同三省事齐国王”,据此考证,该墓是金代齐国王完颜晏夫妇合葬墓。完颜晏(?~1162年),女真名斡论,是金太祖完颜阿骨打的堂弟,生前拜太尉、齐国王。此墓为夫妻合葬土坑竖穴石椁木棺墓,男墓主人身着8层17件服装,女墓主人身着9层16件服装,用料精美,做工考究。男女墓主人出土时身着鞋袜服饰基本完整,均为金代贵族服饰。金齐国王墓出土的丝织品服饰填补了中国金代服饰史的空白,被誉为“北国马王堆”。

男墓主人的左右手中还各有一块金握,近似三角状,剖面成梯形。左手金握重85.9克,背刻有“八十”汉文;右手金握重68.9克。八十是完颜晏少子崇道的本名,因其祖父八十得此孙而故名。金代贵族死后手握金块当源于中原礼制,以示永世富贵。

这种手握物品随葬的习俗自古就有,是古人“灵魂不灭”信仰的体现。史载,早在先秦时期的丧葬礼俗中,就有“握手”一称,它是指用黑色带子系在死者手臂上的物品。这种丧葬风俗不仅被世袭,还得以发扬光大。《新唐书·礼乐志》和《大明会典·丧礼》等古籍中都记述了葬俗中的“握手”礼制:即死者下葬时,手中要拿着玉或者其他物品,以示不能让死者两手空空前往另一个世界,此物则被称为“握手”。不同材质的“握手”,通常象征着死者生前的财富和权力有所不同。

从齐国王墓随葬的服饰、物品、规格可以看出女真人的丧葬制度,明显带有汉仪内容,说明女真人大量接受和吸取汉唐文化之后,他们的社会风俗和礼仪发生重大变化,其汉化程度日益加深。这些文物的出土为金代女真人的文化习俗和宋金关系等方面的研究,提供了新的宝贵材料

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号-1 Copyright (c) 2009 hljmus.org.cn 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 黑龙江广播电视台制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:362874人次

黑公网安备 23010302000146号