龙博之旅探国宝——《松花江猛犸象》

发布日期:2022-08-18  新闻来源:  编辑:刘华秋 刘 硕 蒋 萃

  

为贯彻落实省文化和旅游厅关于组织开展“云演”“云展”“云游”的通知精神,更好地发挥博物馆在志愿服务关爱方面的作用,黑龙江省博物馆带您线上欣赏“镇馆之宝”——《松花江猛犸象》。



猛犸象又名毛象,猛犸是鞑靼语中“地下居住者”的意思,是一种适应寒冷气候的动物,与现代象相比,猛犸象的体型更高大,且全身披有浓密的长毛,毛长达20至30厘米,背部毛最长可达40厘米,皮下脂肪厚度达9厘米,在头颈靠后的背上有一个类似驼峰的隆起,夏天它们大量取食草本植物及灌木,在皮下积累大量脂肪,并在背部驼峰里储存大量养分,到了冰雪覆盖的冬季,即便是食物匮乏,驼峰里的养分也足以供其生存到枯草再次发芽的时候。

展出的这具猛犸象骨架化石,是在我省肇源县古松花江岸边的一级阶地上发现的,是我国发现的第一具完整的猛犸象化石。经碳-14测定它的生存年代为距今2.1万年前,根据这具猛犸象的牙齿和骨骼特征,也为了纪念它的出土地——古松花江畔,专家们将其命名为松花江猛犸象。

松花江猛犸象骨架化石为我们提供了珍贵的历史资料。猛犸象的灭绝也提醒我们保护动物的重要性,维护动物的多样性是我们共同的责任。

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号-1 Copyright (c) 2009 hljmus.org.cn 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 黑龙江广播电视台制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:362874人次

黑公网安备 23010302000146号