龙博鉴赏上新了!带您探秘中国的猛犸象故事

发布日期:2022-08-18  新闻来源:  编辑:刘华秋 刘 硕 蒋 萃

  

8月13日,黑龙江省博物馆“龙博鉴赏”上新了!本期讲座邀请到黑龙江省文史研究馆馆员(终身制),曾任黑龙江省文化厅文博专家组成员、黑龙江省文物鉴定委员会委员,从事古生物研究40余年的权威专家魏正一,由省博物馆“镇馆之宝”之一的“猛犸象化石”为切入点,讲述中国的猛犸象故事,6万余名观众守候“龙头新闻”“极光新闻”直播间观看讲座。

猛犸象是一种已经绝灭了的古动物。从1973年黑龙江省肇源三站发现第一具猛犸象化石骨架以来,中国东北已经有几十具化石骨架出土,成为各地博物馆吸引观众眼球的展品。讲座中,魏老师从猛犸象的物种历史、名称由来、外形特征、生活环境、灭绝原因等角度为大家介绍这种远古时期的庞然大物。作为猛犸象化石骨架发掘、修复、装架的亲历者,魏老师结合数十年研究成果及丰富的实践经验,讲述发掘过程中的故事、猛犸象装架过程的注意事项,详细介绍了国内在肇源三站发现的第一具完整的猛犸象骨架的发掘情况和相关考古发现。

猛犸象化石等丰富的不可再生的自然资源,不仅仅是我们的物质财富,更是一笔非常宝贵的精神财富。黑龙江省博物馆化石藏品种类丰富,“龙博鉴赏”的直播平台,让沉寂万年的化石“活起来”,让公众有机会聆听历史回音,了解远古生命演化的传奇。


    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号-1 Copyright (c) 2009 hljmus.org.cn 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 黑龙江广播电视台制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:362874人次

黑公网安备 23010302000146号