龙博之旅探国宝——《铜坐龙》

发布日期:2022-08-10  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:刘华秋 刘 硕 蒋 萃

  

为贯彻落实省文化和旅游厅关于组织开展“云演”“云展”“云游”的通知精神,更好地发挥博物馆在志愿服务关爱方面的作用,黑龙江省博物馆带您线上欣赏镇馆之宝”——铜坐龙》。



“龙”是中华文化的符号,是帝王权利的体现,历代帝王都自命为“真命天子”,并且将龙形运用到服装、饰品、器具等生活的各个方面。几千年来,龙的造型多种多样,但呈踞坐式造型的龙,却十分罕见。

黑龙江省博物馆的镇馆之宝铜坐龙,就是采用踞坐式造型,1956年出土于黑龙江省哈尔滨市阿城区。通高19.6厘米,重2.1千克,由黄铜铸造而成。龙呈蹲坐式,龙首微扬,张口似吟啸,肩微前躬,前左腿翘起,脚踏祥云,祥云与后腿相连;右前腿向前直立龙尾上翘向外卷曲龙首、肩及四肢均有卷鬣

此次邀请到哈尔滨市继红小学校孟响同学对文物进行了讲解,这尊金代铜坐龙是黑龙江省内最具分量的国宝级文物之一,整体造型散发着一种悠然自得的神韵,彰显了女真民族英勇顽强、拼搏进取的精神,堪称金源文化的代表,体现了中华民族多民族、多地域、多文明的融合和发展。

 

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号-1 Copyright (c) 2009 hljmus.org.cn 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 黑龙江广播电视台制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:362874人次

黑公网安备 23010302000146号