龙博之旅探国宝——《蚕织图》

发布日期:2022-08-05  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:刘华秋 刘 硕 蒋 萃

  

为贯彻落实省文化和旅游厅关于组织开展“云演”“云展”“云游”的通知精神,更好地发挥博物馆在志愿服务关爱方面的作用,黑龙江省博物馆带您线上欣赏十大镇馆之宝之一《蚕织图》。



以表现古代劳动妇女为主的《蚕织图》长卷由腊月浴蚕、清明日暖种、谷雨前第一眠、眠起喂大叶、蚕蛾出种及挽花、做纬、织作、下机、入箱等24个场景组成。长卷的布局,以一长廊式的长屋贯穿画卷始终,以所绘蚕织24事为尾,全面描绘了800年前我国古代种桑、养蚕、织布等蚕织生产过程,又缀以社会风习,有着浓郁的生活气息。

哈尔滨市继红小学校的王诗雅同学足足养了300多只春蚕,经过饲养,蚕宝们现在都已经结了茧,我们特意邀请她同大家分享养蚕过程中的成长、发现、喜悦与收获。

黑龙江省博物馆藏《蚕织图》画卷是中国古代绘画艺术的瑰宝,为研究、了解我国南宋时期社会经济、手工艺技术、风俗习尚及我国绘画的现实主义传统手法等方面,提供了丰富多彩、生动形象的珍贵史料。

 

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号-1 Copyright (c) 2009 hljmus.org.cn 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 黑龙江广播电视台制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:362874人次

黑公网安备 23010302000146号