赏文听物 “云”探龙博——第296期《霸王龙》

发布日期:2022-07-29  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:刘华秋 刘 硕 蒋 萃

  





霸王龙可谓大名鼎鼎,是大型的肉食恐龙的典型代表。它生活于白垩纪晚期,虽然称霸世界,但也未能逃脱6600万年前灭绝的大灾难。它的足迹遍布世界各地。

霸王龙身长可达12米,直立时高度约5米,重6.5吨。它头大颈短,巨大的头上有许多孔洞,来减轻头部的重量。牙齿呈匕首状,长约18——20厘米,边缘有小锯齿。下颌强壮,当霸王龙咬住猎物时,它会使其下颌两侧分别向后拉动使牙齿更深切入肉中,并像切牛排的刀子一样向后拉动,切下这块肉。
    霸王龙头长约1.2米,有两只向前注视的眼睛,视野开阔,与巨大的头颅相比,它的脑子较小,仅是一根长约35厘米,直径约8厘米的小圆柱。脑子前面的嗅叶、视神经、听神经都较发达,与后面的小脑、大脑大小相近,说明霸王龙有很灵敏的嗅觉,而且脑子上的沟回也较简单,说明它不甚聪明。

霸王龙的前肢极小,只有两个带爪的指头,有些像小耙子,它的用处可能不大,只是在吃猎物的时候用它辅助性的抓住或拉住猎物,或是低头弯腰吃完食物后用前爪撑一下使自己站起身来。它的后腿强壮,支撑全部体重,3个具爪的趾伸向前面。霸王龙有一条挺直的尾巴保持平衡,步伐敏捷,大约每小时可走30——40千米,至少可达15千米。
    霸王龙可谓名副其实,在白垩纪晚期称王称霸,所向披靡。

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号-1 Copyright (c) 2009 hljmus.org.cn 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 黑龙江广播电视台制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:362874人次

黑公网安备 23010302000146号