赏文听物 “云”探龙博——第295期《龟形石砚》

发布日期:2022-07-15  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:刘华秋 刘 硕 蒋 萃

  


 


塔子城古城,清代称绰尔城,始建于辽代,金、元两朝沿用,均为北方重镇,位于泰来县城西北45公里塔子城镇,因城外曾有一座砖塔故名。

城外附近也有一些建筑址,有的台基遗存明显。城外西南约1公里处曾有座砖塔,今已坍塌无存,城外还曾发现几处辽、金、元时期墓葬。塔子城出土文物大多比较重要和珍贵,如辽大安七年残刻题记和铜印等,重要的还有龟砚1方,陶翁1件,陶罐3件,皆细泥灰陶,轮制。

这件龟形石砚在1965年于黑龙江省泰来县塔子城出土,现收藏于黑龙江省博物馆。石砚长13.5厘米,宽1.7厘米,高8厘米龟首仰起,双目圆瞪,两耳后伏,颈下斜,有五道宽窄不同的凸弦纹龟背略扬起,中间呈平面亚腰形砚身前后刻有鳞片,前部有一小圆孔,供插笔用。砚身右侧刻一长5厘米、宽2厘米、深约2.5厘米的长方形凹槽,为存墨处。龟四足俯卧,尾下垂。

塔子城遗址地处泰来镇西北,东距嫩江五十公里,北靠绰尔河,呼尔达河绕城北沿东墙而过,北距所赉特旗十六公里,所泰公路穿城而过,地处冲要。城外皆为沙砾土耕地,城墙上长满了耐旱的毛岗草。古城西南郊原有辽代六角密檐砖塔一座,故名塔子城,城内曾出土辽代文物甚多,此砚应为辽代文物。

 

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号-1 Copyright (c) 2009 hljmus.org.cn 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 黑龙江广播电视台制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:362874人次

黑公网安备 23010302000146号