赏文听物 “云”探龙博——第293期《象棋》

发布日期:2022-07-02  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:刘华秋 刘 硕 蒋 萃

  


 


中国象棋是起源于中国的一种棋戏,象棋的“象”是一个人,相传象是舜的弟弟,他喜欢打打杀杀,于是发明了一种用来模拟战争的游戏,因为是他发明的,后世便将这种游戏叫做“象棋”。

到了秦朝末年西汉开国,韩信将象棋进行一番大改,有了楚河汉界和王不见王(即白脸将),名字还叫作“象棋”,经过后世的不断修正,一直到宋朝(宋朝人用词不喜欢重复),便将红棋原来的“卒”改为“兵”:黑棋的“仕”改为“士”,“相”改为“象”,象棋的样子基本完善。棋盘里的河界,又名“楚河汉界”。

在黑龙江省内金代遗址中,曾出土和发现了铜象棋子。已见的金代棋子有大小二种,大的直径三点一公分,小的一点五五公分,恰是大的一半,比古代铜钱略厚。如黑龙江省博物馆收藏的金代“将”字款象棋,棋子正面为汉字楷书“将”,背面就有突起的武将形象,身着战袍,威风凛凛,犹如在调兵遣将,颇有大将风度。直径2厘米,厚约4毫米,于黑龙江省绥滨县奥里米古城征集。

金代的铜禁较严,而用铜来制作棋子,说明了金代统治阶级对象棋这种富有韬略的战斗游戏是极为重视和喜爱的。同时也反映出中原文化对金代的强烈而深刻的影响,对研究金代军事文化活动具有一定的价值。

 


    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号-1 Copyright (c) 2009 hljmus.org.cn 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 黑龙江广播电视台制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:362874人次

黑公网安备 23010302000146号