赏文听物 “云”探龙博——第290期《明代铜权》

发布日期:2022-06-06  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:刘华秋 刘 硕 蒋 萃

  





明代铜权,1988年在哈尔滨市阿城县(今阿城区)征集,现收藏于黑龙江省博物馆。铜权是研究我国古代经济、文化、计量的珍贵实物,还可佐证我国古代衡器发展史,具有极高的文物价值、历史研究价值。

权,即秤砣,铜权即为铜制的秤砣。权有铜、铁、石、陶等不同材质,权除了作衡器以外,还用来作吉祥物、压镇等。衡,即秤杆,权与衡相互配合,作为称重量之用。

这件铜权呈椭圆形,上部为一方形钮,中间有穿孔。广肩,收腹,底部为圆座。通高8厘米、钮高2.5厘米、腹围5.8厘米、底高1厘米。权身一面阴铸有铭文“南京”;另一面阴铸铭文“皇甫”该铜权铸于南京,为明朝遗物。

明朝在东北地区设置奴儿干都司,作为最高的军政机构,统辖东北地区。其范围东临日本海,西至鄂嫩河、西喇木伦河流域,北跨外兴安岭,南部与辽东都司以及朝鲜相邻。都司下设卫所,明朝的常备军按卫所编制,一般5600人称卫,1120人称千户所,112人称百户所,明代卫所制度是军政合一的地方基层政权机构。

明朝在东北地区设置的一系列管理机构,将本地区置于中央政权管辖之下,有利于东北地区各民族的交流和发展,加强了边疆地区与中原地区的政治、经济、文化联系。

 

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号-1 Copyright (c) 2009 hljmus.org.cn 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 黑龙江广播电视台制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:362874人次

黑公网安备 23010302000146号