赏文听物 “云”探龙博——第289期《昂昂溪文化压制石镞》

发布日期:2022-05-30  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:刘华秋 刘 硕 蒋 萃

  




昂昂溪遗址属新石器时代遗存,位于齐齐哈尔西南25公里。在考古学上,我们将梁思永先生于1930年在齐齐哈尔昂昂溪五福发掘的墓葬为代表的新石器时代文化遗存,称作“昂昂溪文化”。并将早期陆续调查、发掘所发现的与其相似的文化遗存,暂且一并归入其中。这类文化遗存广泛地分布在松嫩平原上,以嫩江沿岸最为密集,多达百余处。昂昂溪一带的五福、莫古气、额拉苏、红旗营子等是最有代表性的遗址群。

属于昂昂溪文化的遗址,大多位于河湖附近的沙丘和垄岗上,其自然环境适合渔猎。生产工具主要是石器和骨器。出土的压制石器占绝大多数,种类多,形制繁,数量大,堪称是这一地区新石器时代最主要的生产工具。主要采用碧玉、石髓、玛瑙、燧石和蛋白石等石材经压制而成。人们在长期的生产斗争实践中,积累了丰富的制造石器的经验,熟知这些石材的特性,运用娴熟的压制技术,制造精致细小的石器,并使各类石器趋于定型化。而在压制石器中,石镞数量居多。

该件出土于昂昂溪文化遗存的压制石镞为凹底石镞,长2.8厘米,宽1厘米,黄色玛瑙石制成,透明,底内凹,双面加工,除全面精细压制外,还把两侧压出细密的锯齿,镞锋横剖面呈菱形,十分锐利。这类石镞制作精美,标志着压制石器制作技术的高超水平。

压制技术是一种间接加工制造石器的方法,压制出的石器器形细小、精致。压制石器一般始于旧石器时代晚期,盛行于中石器时代和新石器时代。由于昂昂溪文化遗存所出土的压制石镞多是质地精密、硬度极高的玛瑙玉髓,穿透力比一般的砾石石镞要强很多,色彩艳丽丰富,质地温润透明,这不仅造就了高效的实用功能,还体现了当时人们的审美意识以及对艺术的追求。

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号-1 Copyright (c) 2009 hljmus.org.cn 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 黑龙江广播电视台制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:362874人次

黑公网安备 23010302000146号