赏文听物 “云”探龙博——第284期《金代铁犁铧》

发布日期:2022-04-22  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:刘华秋 刘 硕 蒋 萃

  

 

 


 

女真人建立金朝以后,相继灭亡辽与北宋政权,将大批汉人、契丹人、渤海人迁入黑龙江地区,中原先进的生产工具、生产技术也随之传到女真内地。目前在黑龙江的肇东市、五常市、依兰县、克东县等地区已经出土大量金代铁器,包括农业生产工具、手工业工具、武器、生活用具、刑具等。

1957年,肇东市八里城遗址被发掘,该遗址位于黑龙江省肇东市四站镇西南3公里处,其南距松花江7.5公里。出土文物包括铁器、铜器、石器、陶瓷器等,以铁器居多,达到700余件。其中农业用具50余件,包括犁铧、犁镜、锄、镢、镰、铡刀、锹、垛叉等。

黑龙江省博物馆馆藏金代铁犁铧,出土于肇东市八里城遗址,长15.6厘米,有锈蚀。大约在春秋时期,中国人发明了铁犁,铁犁是一种翻土的农具。犁铧呈V字形,安装在犁的下部,可以在土地上豁出一条沟,把土翻向两边,使土壤变得松软,便于耕种。铁犁的使用和推广提高了耕作效率,促进了农业生产力的提高。

金代黑龙江地区民族众多,汉人、女真、契丹、渤海等各族人民在此定居,各民族不断交流与融合,先进生产工具与技术广泛传播。金朝统治者重视农耕发展,实行更多有利于农业发展的政策,促进农业经济快速发展。农作物品种增加,农业人口增长,黑龙江地区成为金朝的重要产粮区。

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号-1 Copyright (c) 2009 hljmus.org.cn 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 黑龙江广播电视台制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:362874人次

黑公网安备 23010302000146号