赏文听物 “云”探龙博——第283期《春秋晚期虎纹铜牌饰》

发布日期:2022-04-14  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:刘华秋 刘 硕 蒋 萃

  

 

 


 

虎纹铜牌饰,出土于黑龙江省泰来县平洋砖厂150号墓。墓主人是一位40岁左右的男性,头向西北,仰面向上,双手于身体两侧微曲,双腿平直。虎纹铜牌饰出土时位于墓主人颈下的胸部上,与铜管饰和金片等串成一套完整的环形佩饰。同时出土的还有陶器、小型青铜武器等。

牌饰青铜质,长4.6厘米、宽2.6厘米,近长方形。正面铸有虎纹,作垂首伫立状,虎口大张,利牙竖立,呈锯齿状;虎爪打开,形状清晰;尾部下垂,尾尖向上卷曲。虎的脖颈、躯干以及四肢上均刻有不同形状的花纹。铜牌背面中间处有一宽直钮,可用于穿绳佩戴。此牌饰没有边框,以虎形躯体为边,采用透雕技法,利用流畅的线条刻画出虎的凶猛,造型生动独特,风格粗犷夸张,颇具北方草原文化特征。从纹饰看这类牌饰流行于春秋晚期,为拓跋鲜卑及其先世的遗物。

平洋墓地位于黑龙江省嫩江平原西南部,由砖厂和战斗两处墓地组成。1984年至1985年我省考古专家在此共清理118座墓葬,出土2270余件遗物,是目前黑龙江西部地区发掘规模最大的公共墓地。墓群从墓葬形制、尸体埋葬方式,到随葬品组合及经济类型等,其共同特征醒目,文化面貌基本一致,器物群有一定的组合规律,典型陶器演变序列清楚,自成体系。据此,学界把有此特征的文化遗存称为“平洋文化”。

平洋文化主要分布在嫩江流域北部,向南越过洮儿河抵达通榆县境内,向西越过大兴安岭进入呼伦贝尔大草原的额尔古纳河。属于该文化的还有齐齐哈尔富裕小登科、大道三家子、吉林卧龙、后七棵树等遗存,年代跨度应在春秋晚期至战国晚期之间。

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号-1 Copyright (c) 2009 hljmus.org.cn 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 黑龙江广播电视台制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:362874人次

黑公网安备 23010302000146号