省博(省民博)6名选手在全省博物馆讲解大赛中获佳绩

发布日期:2021-11-20  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

日前,由黑龙江省文化和旅游厅主办,黑龙江艺术职业学院承办的全省博物馆讲解大赛决赛成功举办。经过资格审核、初赛选拔、市(地)推荐以及复赛、决赛的激烈角逐,黑龙江省博物馆(黑龙江省民族博物馆)选送的6名选手载誉而归,创历年最好成绩。汪可欣、王鹤、冯婷婷荣获一等奖;周紫嫣、刘沈伊荣获二等奖;付鹏飞获得三等奖。

本次比赛得到馆领导高度重视。两馆区宣教部门以饱满的热情全身心投入其中,从集训备赛到组织参赛,针对有多年一线讲解经验的“老将”和参加工作不足半年的“新秀”定制不同的方案,不断打磨讲稿,精益求精,展现了我馆专业讲解员的文化素养和精神风貌,讲解员队伍得到了充分的锻炼,公共服务水平显著提升。

 

参赛作品展播及参赛感言

 


汪可欣历史无声,但可以以语言讲述历史,用文物传递知识。作为一名90后的青年讲解员,向观众讲好龙江故事,一直以来都是我努力的目标。

本次比赛对我的成长大有裨益,获得的荣誉不仅是对我工作的一种鼓励,更是一种催我更加努力的督促。

接下来,我会再接再厉,牢记讲解员的初心和使命,将龙江文化传递给更多的人,把无声的历史以生动温暖的讲述形式传达给观众,百尺竿头,更进一步。



王鹤这次比赛,使我受益颇深,有幸获奖,非常感谢领导和同事们对我的帮助和鼓励,这份荣誉既是对我过去成绩的肯定,也是对我未来表现的激励。在今后的工作中,我必将再接再厉,从点点滴滴的工作中,细心积累经验,希望自己在以后的讲解工作中有新的突破,成为一名优秀的讲解员!



冯婷婷感谢有这样一个平台让我们展示自己,也看到全省讲解行业同仁的实力,通过比赛,我了解到当今讲解风格的变化,这种清新自然的风格更适合我们现在的阵地讲解,也认识到自己讲解业务方面不足和努力方向。虽然讲解比赛已经落幕,但新的征程还在继续,我会不断完善自我,认真打磨业务,强化基本功训练,在下一次比赛中取得更大的进步。不忘初心,砥砺前行!



周紫嫣在讲解员这个岗位上工作的几年时间里,各方面能力都有了较大的提高,要感谢省博物馆这样好的平台,也非常感恩馆领导的栽培和信任,争取下一次比赛能取得更好的成绩,这次虽有遗憾,也给了自己更大的动力和进步的空间。



刘沈伊此次参加省级的比赛,我感到非常荣幸,同时也很高兴能够给我一个新人这次学习和锻炼的机会。这对我来说既是展示,也是学习和积累的过程。通过这次比赛,我在讲解方面的知识和技巧都有了进一步的提高。更为重要的是,这次的比赛让我积累了宝贵的经验,面对日常工作也更加得心应手,这让我更有动力继续学习和进步。博观而约取,厚积而薄发,我会拿出更认真的态度和专业精神,为下一次的挑战做好准备。



付鹏飞对于这次比赛,对我来说过程是很重要的,让我对宣教工作有了新的认识,解决了在平时讲解中所遇到的诸多问题和些许迷茫。在如何拓展讲解内容,应用新的讲解形式上都有了一定的思考,让我能在短时间内提高自己的讲解水平,受益匪浅。我应认真记录认真学习,面对这来之不易的机会,相比于做好接下来的讲解工作,我更注重提升自己,做有灵魂的讲解。


    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号-1 Copyright (c) 2009 hljmus.org.cn 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:386516人次

黑公网安备 23010302000146号