“相约龙博”系列线上科普课之 国宝大熊猫

发布日期:2021-11-20  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

为贯彻落实省文化和旅游厅关于组织开展“云演”“云展”“云游”的通知精神,更好地发挥博物馆在志愿服务关爱方面的作用,省博物馆“相约龙博”课堂开启“云教学”助力疫情防控,让广大学生足不出户感受到博物馆的魅力。1120日,“相约龙博”系列线上科普课之“国宝大熊猫”开课啦!

我这辈子有两个最大的愿望,一个是希望能把我的黑眼圈治好,还有一个就是希望我也能照张彩色照片。这段子大家都听说过吧?虽然人家大熊猫的要求不高,但却也真实地反映出了咱国宝的特点与无奈:有对大大的黑眼圈,浑身上下除了黑白没其他颜色。

      大熊猫,属于食肉目、熊科。它们的祖先始熊猫,是一种由拟熊类演变而成、以食肉为主的最早的熊猫。大熊猫已经在地球上生存了至少800万年,被誉为活化石中国国宝,是我国特有的动物。课堂中老师为同学们多角度地介绍了我们的国宝大熊猫,并了解它们的珍稀程度。

我国熊类数量较少,除大熊猫外,还有三种熟知的熊科动物,那就是马来熊、黑熊和棕熊,而黑龙江省主要生活着的是黑熊和棕熊两种,老师就本节课介绍的几种熊科动物进行了对比和区分,并和同学们一起在干净洁白的瓷盘上进行彩绘,我们将可爱的熊猫、黑熊、棕熊依次画出来,再点缀一些熊猫最爱吃的竹子,最后搭配支架将瓷盘立在书桌上展示,或挂在墙上,成为一件精美的工艺品。

本次活动的目的是,让学生们更深层次的了解国宝大熊猫的栖息环境、生活习性等知识。并从大熊猫引申至我国仅有的四种熊科动物,其中黑熊和棕熊,我馆均有珍贵标本,结合馆藏文物再为同学们介绍一下这两种熊的特点。让学生们在喜欢可爱小熊的同时要真正认识到保护自然生态环境的重要性,并从自身做起,保护大自然。


    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号-1 Copyright (c) 2009 hljmus.org.cn 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:386516人次

黑公网安备 23010302000146号