龙博鉴赏:中国书画(第五讲)——两宋时期的绘画(下)

发布日期:2021-11-19  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  


          为贯彻落实《关于加强文物保护利用改革的若干意见》文件精神,积极开展“我为群众办实事”实践活动,加强文物鉴定人才培养,推动构建公共文化服务体系,省博物馆充分发挥资源优势,特别推出“龙博鉴赏”系列讲座。1119日,原黑龙江省博物馆龙博艺术品交流中心主任蒋义涛带来专题讲座龙博鉴赏:中国书画(第五讲)——两宋时期的绘画(下)。讲座通过会议软件线上举行,省博物馆(省民族博物馆)相关业务工作人员同步收看直播。

宋代的绘画是中国绘画艺术发展史上的一个高峰。讲座中,蒋老师赏析《五色鹦鹉图》《金明池争标图》等名作。著名的“南宋山水四大家”李唐、刘松年、马远、夏珪和北宋相比有显著变化,着重画山川奇秀一角,善于从广阔大自然中描绘出艺术感染力形象,是很大进步。首推马远、夏珪,开创独特画派,后人称“马夏派”。这对后来的山水画有很深远的影响。


    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号-1 Copyright (c) 2009 hljmus.org.cn 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:386516人次

黑公网安备 23010302000146号