“相约龙博”系列线上科普课之 普罗米修斯

发布日期:2021-11-01  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

为贯彻落实省文化和旅游厅关于组织开展“云演”“云展”“云游”的通知精神,更好地发挥博物馆在志愿服务关爱方面的作用,省博物馆“相约龙博”课堂开启“云教学”助力疫情防控,让广大学生足不出户感受到博物馆的魅力。10月30日,“相约龙博”系列线上科普课之“普罗米修斯”开课啦!

本节科普课以希腊神话普罗米修斯“盗”火惠人的故事为主题,延伸到火的应用在人类文明发展史上的重要意义。课堂上,老师介绍了希腊神话中的人物关系,选择一位同学按照起因、经过、结果的顺序为大家讲述普罗米修斯“盗”火的故事。随后,老师与同学们交流故事中哪个环节最令人感动,共同探讨人类是如何借助火的使用,学会在多变的气候下生活、打开了人类社会的新文明。同学们踊跃发言,激发了大家的求知欲。课程的后半段,老师根据主题,讲解黑龙江省博物馆收藏的陶罐及女真人使用的炊具,并与同学们一同制作三足铁锅和女真人炊具,课堂气氛活跃。

通过这堂课的学习,同学们了解到火不仅提供了光源,也在人类演化历程中发挥着重要作用。火的使用也代表了人类会使用化学反应来适应环境,踏出了人类文明进化的重要一步。

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号-1 Copyright (c) 2009 hljmus.org.cn 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:386516人次

黑公网安备 23010302000146号