【推普周】讲解大赛参赛作品展示(四) 红色之路上的中国梦

发布日期:2021-09-15  新闻来源:  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

每年9月第三周为全国推广普通话宣传周。根据省教育厅、省文旅厅关于印发《第24届全国推广普通话宣传周活动的通知》要求,省博物馆结合主题,开展丰富多样的线上线下活动。9月12日起,将陆续展播五位优秀讲解员在讲解大赛中的参赛视频,结合党史学习教育,带领公众感悟龙江“四大精神”,传承红色基因,共诵百年伟业。

今日为您推送:红色之路上的中国梦(公共服务部 周紫嫣)

 


曾以为红色是对色彩的描述,可对哈尔滨而言,红色是历史的浓缩。

曾以为英雄是诗歌里的赞美,可对哈尔滨而言,英雄是城市的灵魂。

哈尔滨是一座因铁路而兴起的城市,也因铁路带来了一段血与火的历史。

铁路是经济大动脉,伴随着中东铁路的开通和运营,大批俄国侨民的不断涌入,使得哈尔滨乃至整个黑龙江的政治、经济、社会、文化都发生了较大的改变。甚至可以说,由于中东铁路的兴建,加快了哈尔滨城市化的进程。

在我们黑龙江省博物馆珍藏着一本《中东铁路大画册》,这本画册1905年出版于俄罗斯圣彼得堡,真实地记录了修筑铁路的浩大工程,以及当时的社会风情。画册内的图片是由当时的俄国摄影师费舍尔拍摄完成,其中1500余幅实物图片,完整、真实、多角度地再现了百年前的中东铁路修建现场,以及官员视察铁路地区等重要场景,描绘了以哈尔滨为中心的东北地区的百年沧桑。这些凝固的历史片段,将观众带入到历史的时空隧道,献上了一席饕餮盛宴。

十月革命后,伟大的革命导师列宁领导的共产国际开始派人沿中东铁路来到哈尔滨,以“华俄通讯社”的名义在哈尔滨等地建立情报机构和交通线,并赴北京、上海等地宣传马克思主义。1923年,哈尔滨建立了东北地区最早的党组织——中共哈尔滨组,这是中国共产党在东北大地上撒下的第一颗革命种子。此时的中东铁路,也成为了一条锋镝所向的红色之路,以李大钊、陈独秀为首的革命者便是通过中东铁路前往莫斯科寻求革命真理。

1917年11月俄国十月革命的爆发到1921年7月中国共产党成立,在这三年多的时间里,毛泽东等一批中国的先进分子接受了马克思列宁主义,开创了中国革命的道路。

中东铁路它不仅见证了哈尔滨这座城市的崛起,还将马列主义和俄国十月革命的火种“运”到了哈尔滨。它不仅是马克思列宁主义进入中国的重要通道,它还是一条革命志士前往苏俄追求真理、探寻救国救民之路的秘密交通线。这条“红色之路”为中国工人阶级的先锋队——中国共产党的诞生,奠定了阶级基础和思想基础,为中国革命的胜利做出了特殊的贡献。

“一架百年桥,一条红色路,一座英雄城,一部奋斗史。”这既是哈尔滨特殊的成长印迹,也是独特的历史与文化积淀,更是这座城市最为光荣明亮的血脉基因。

今年,我们迎来了中国共产党的百年华诞。100年来,中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强,中国共产党始终是中华民族走向复兴的坚强领导核心。

在未来的时光里,我们还是要坚定不移地走在这条红色道路上,为人民谋幸福,为祖国谋发展,为实现伟大的中国梦而奉献自己的一份力量!

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号-1 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:386516人次

黑公网安备 23010302000146号