【推普周】讲解大赛参赛作品展示(三) 红色之路

发布日期:2021-09-15  新闻来源:  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

每年9月第三周为全国推广普通话宣传周。根据省教育厅、省文旅厅关于印发《第24届全国推广普通话宣传周活动的通知》要求,省博物馆结合主题,开展丰富多样的线上线下活动。9月12日起,将陆续展播五位优秀讲解员在讲解大赛中的参赛视频,结合党史学习教育,带领公众感悟龙江“四大精神”,传承红色基因,共诵百年伟业。

 

今日为您推送:红色之路 (公共服务部 王鹤)

 


尊敬的各位领导大家好!

展现在您面前的就是珍藏于黑龙江省博物馆俄侨展厅“中东铁路”的珍贵画面。“中东铁路”亦称“东清铁路”,这条铁路为中国共产党的诞生做出了不可磨灭的贡献。它也被称为是通往苏联与共产国际联系的“红色之路”。

这里我们看到的是中东铁路的分布图。

中东铁路于1898年8月正式开始动工,以哈尔滨为中心,西至满洲里,东至绥芬河,南至大连可通往北京,整体呈“T”字形,分布在中国东北的广大地区。中东铁路之所以成为“红色之路”,因为它是中国通往苏联的唯一交通要道。随着十月革命的一声炮响,中国有一批先进的共产知识分子,他们为追求救国救民的真理,都会经哈尔滨中转奔赴关内或者苏俄。共产国际最早派到中国的代表维经斯基、马林,中共早期领导人李大钊、陈独秀、瞿秋白、周恩来、张太雷等,都是经过这条中东铁路往返于中苏之间。

1920年,瞿秋白以记者的身份前去苏联调查,他要沿中东铁路走,却因苏俄内战,就在今道里区地段街的福顺客栈滞留了51天。在这51天里,他走访了当地的产业工人,进行了一些调查。这里我们看到的就是当年瞿秋白在福顺客栈所住的房间,墙上是他在写《俄乡记程》这本书的时候,里面着重强调了在哈尔滨的这段时间——我闻到了共产党的空气。哈尔滨给瞿秋白留下了深刻的印象,这也为之后中共哈尔滨组的建立打下了基础。从苏联回来之后,他就和李大钊介绍了这里的情况。1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,宣告了中国共产党的成立。1922年初李大钊就派罗章龙来东北地区考察工人运动的情况,产业工人里边的共产主义思想、马克思主义思想是比较浓厚的,适合于建党,1923年中共中央派来以陈为人为领导的一批优秀共产党员,筹备成立了中共哈尔滨组,中共哈尔滨组是中国共产党在整个东北的第一个组织,也是中国共产党撒在东北大地的第一颗星火!

中东铁路建成通车后,哈尔滨的城市建设和文化发展也愈加繁荣,声名鹊起,他也被称为是“铁路拉来的城市”。以铁路为依托,以商贸为中介,哈尔滨以及铁路沿线的各个市、镇在政治、经济、社会、文化等各方面都发生了重大的变化。我们生活的这座城市,见证了中国共产党艰苦创业、为中国未来前仆后继,艰难求索的过程。

从某种角度看,被革命者称为“红色丝绸之路”的中东铁路,为中国共产党的建立和早期发展发挥了至关重要的历史作用,为哈尔滨的历史长卷画上了浓墨重彩的一笔!沿着历史的足迹,哈尔滨在中国共产党的正确领导下,必将如中东铁路桥下那滚滚流淌的松花江水,奔涌着红色的力量,带领着我们永远屹立于世界民族之林!

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号-1 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:386516人次

黑公网安备 23010302000146号