“相约龙博”系列线上科普课之 俄侨文化 芭蕾艺术

发布日期:2021-09-11  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

为贯彻落实省文化和旅游厅关于组织开展“云演”“云展”“云游”的通知精神,更好地发挥博物馆在志愿服务关爱方面的作用,省博物馆“相约龙博”课堂开启“云教学”助力疫情防控。让广大学生足不出户感受到博物馆的魅力。911日,“相约龙博”系列线上科普课之《俄侨文化 芭蕾艺术》开课啦!

本节科普课以黑龙江省博物馆基本陈列“黑龙江俄侨文化文物展”为基础,以“俄侨文化 芭蕾艺术”为主题,带领同学们走进上世纪生活在哈尔滨的俄国侨民,了解由他们带入到哈尔滨的俄罗斯文化与艺术,一同体会俄罗斯芭蕾舞的魅力。

课堂上,老师为同学们讲解了俄侨文化对哈尔滨的深远影响以及哈尔滨音乐之都”“东方莫斯科等美誉的由来。随后,介绍了芭蕾舞的历史及相关知识,教授了芭蕾舞的基本手位组合。同学们积极互动,认真体验练习,对俄罗斯文化艺术表现出了极高的兴趣和喜爱。

时光荏苒,岁月如梭。哈尔滨以海纳百川的胸怀,吸纳着多元的文化在这片丰沃而神奇的黑土地上谱写华章。社会不断进步,历史应当传承,希望这些承载着中俄文化友好的动人乐章与经典建筑能一直伴随着哈尔滨,见证哈尔滨辉煌灿烂的明天,见证中俄友谊的地久天长!


    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号-1 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:386516人次

黑公网安备 23010302000146号