赏文听物 “云”探龙博——第252期《铁蒺藜》

发布日期:2021-09-10  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

铁蒺藜,是中国古代一种军用的铁质尖刺的撒布障碍物。有4根伸出的铁刺,长数寸,凡着地均有一刺朝上,刺尖如草本植物“蒺藜”。有的铁蒺藜中心有孔,可用绳串连,以便敷设和收取。在古代战争中,将铁蒺藜撒布在地,用以迟滞敌军行动。

中国最原始的防御型武器——铁蒺藜来源于一种低矮的蔓生草本植物。该植物学名叫白蒺藜,多见于生长在北方荒漠沙地上。白蒺藜的果实外壳有三角形尖刺。长满尖刺的果实成熟后掉地,总有一刺朝上能够扎穿刺伤路人。根据植物仿生学,聪明的中国人受此启发。按其白蒺藜果实外形成功的仿制出了铁蒺藜。

取形于植物蒺藜而制造的蒺藜兵器,最早见于《六韬》的记载五代之前,蒺藜兵器主要用于战争的防御宋代是蒺藜兵器多样化发展的跃进时期超越了简单的防御阶段,具备主动进攻的功能迨至明朝,该类兵器进一步改良,并有了详尽的工艺制作和使用的记述 铁蒺藜还在非军事领域方面发挥它的本质功能。此外,宋代是铁蒺藜一词使用频率最高、词义引申最丰富的时期,说明该类器械的使用已经非常普及。

 

 

 

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号-1 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:386516人次

黑公网安备 23010302000146号