赏文听物 “云”探龙博——第251期《金行军万户笙字号之印》

发布日期:2021-09-03  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

金朝是我国东北地区少数民族女真建立的政权。在首领完颜阿骨打的带领下统一了女真各部,建立金朝,定都上京会宁府(今黑龙江省哈尔滨市阿城区白城)。随着其力的迅速扩张,率军南下,起兵灭辽和北宋,入主中原,统治中华大地半壁江山长达百余年。

近年来,大量金代官印的出土,证实了当时女真人建立的政权,在中国北方雄踞百余年,除了其在冷兵器时代拥有的骑兵优势外,统治策略方面,在坚持本民族特色的同时并借鉴中原王朝经验,建立起了一整套符合自身发展的统治制度,包括官印制度。

1968年5月在阿城县舍利公社舍利大队(今哈尔滨市阿城区舍利乡)出土一枚金代行军万户笙字号之印,现藏于黑龙江省博物馆。该印铜质,长6.5厘米,宽6.5厘米,高5.5厘米,长方形板柱状钮,钮高3.6厘米。印文为汉字阳文九叠篆书:“行军万户笙字号之印”;印背面阴刻:“崇庆二年三月”、“礼部造”;侧阴刻楷书:“行军万户笙字号之印”。

金初设万户,“行军万户”系应付战事组成,辖有猛安、谋克。该印颁铸于崇庆二年(公元1213年),为金末万户之印。当时蒙古崛起,为与其对抗,金朝组建军队应战,此印当为新建行军万户之印。

“行军”意为出征作战,“万户”为武官。因战争需要自金初就有“行军万户”之称,如《金史·海陵王本纪》:“天眷三年,年十八,以宗室子为奉国上将军,赴梁王宗弼军前任使,以为行军万户,迁骠骑上将军。”正隆六年南犯宋朝时曾有“南征万户”作战中尚选得力战将为先锋万户。与行军万户相应的,上有“行军都统”,下有“行军猛安”、“押军千户”等。

据《金史》记载:“切闻国初取天下,元帅而下唯有万户,所统军士不下数万人”,专制一路军马,可见万户的地位相当高。至天德三年(公元1151年),因宗室显贵代代世袭万户,海陵王为了削弱其势力,加强中央集权,所以取消万户之职,蒲峪路等地也改设节度使。直到金末又增设万户一职,这时的万户只不过是正九品武官而已,绝无建国初期的权势。


 黑龙江省博物馆 唐天骄

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号-1 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:386516人次

黑公网安备 23010302000146号