“相约龙博”系列线上科普课之小小木匠 鲁班工坊

发布日期:2021-08-29  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  


为贯彻落实省文化和旅游厅关于组织开展云演”“云展”“云游的通知精神,更好地发挥博物馆在志愿服务关爱方面的作用,黑龙江省博物馆相约龙博课堂开启云教学助力疫情防控。828日,相约龙博系列线上科普课之【玩艺坊】小小木匠 鲁班工坊开讲。

   鲁班,中国建筑鼻祖也是木匠鼻祖,2000多年来,人们把古代劳动人民的集体创造和发明集中到他的身上。因此,鲁班的名字实际已经成为古代劳动人民智慧的象征,有关他发明和创造的故事,实际上是中国古代劳动人民发明创造的故事。黑龙江省博物馆的讲解员老师将线下展陈内容搬至线上,不仅向同学们介绍了尺、锯、刨、凿、辅五类木工工具,还辅以手工制作,带领大家感悟劳动人民的工匠精神。

   本次小小木匠 鲁班工坊课堂上,同学们仔细聆听、认真实践,不仅学习了鲁班等先人器物层面的技术,惊叹于中华优秀传统文化的博大精深,更是深刻感悟到了千百年来中国古代劳动人民不畏困难、勇于挑战的进取精神。大家开阔了眼界,受益匪浅,纷纷表示还将积极参与到更多相约龙博精彩的科普课程中。

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号-1 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:386516人次

黑公网安备 23010302000146号