赏文听物 “云”探龙博——第二百四十六期《清酒肥羊四系瓶》

发布日期:2021-07-29  新闻来源:  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

       
 

       金清酒肥羊四系瓶是金代的瓷器,1960年7月,哈尔滨市兰西县双榆村附近出土了四件较为珍贵的金代磁州窑四系瓶。其中一件蛋形圆腹,通体施白釉,瓷质较粗,胎呈米灰色,器表绘有简疏、明快的黑色草叶纹和弦纹,高32厘米,腹径20厘米,比较醒目的是瓶的腹部空白处以黑彩行草横书“清酒肥羊”四个大字。故命名为金代“清酒肥羊”四系瓶,国家二级文物,现收藏于黑龙江省博物馆。
       四系瓶多见于元代,发现于金代者较为少有,故此瓶当为四系瓶的早期作品。在磁州窑器物中,四系瓶属于极富特色的一类,其特征多为器物上半部施白釉,下半部施黑釉或褐釉,并在白釉部分绘画或书写,绘画方式自由灵活,纹饰图案线条流畅,色彩对比强烈,书写率意洒脱,题材丰富多样,装饰效果突出。造型上挺拔,细部变化多端,颇具北方粗犷、豪放之气。从功能上看,瓶口带三系、四系是为了便于提拎、悬挂、移动器物而制的,这与女真、蒙古等民族的生活习惯有关,也体现出浓浓的草原游牧生活气息,是游牧民族传统文化与中原文化相结合的物。

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号-1 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:386516人次

黑公网安备 23010302000146号