“每月一星”之一百三十六期 “森林里的舞蹈家——黑嘴松鸡”特展

发布日期:2021-07-29  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

为进一步提升青少年学科学、爱科学的兴趣,激发他们探索自然奥秘的热情,并宣传和弘扬祖国传统文化,以博物馆优美的展示环境和良好的艺术氛围为依托,全方位、多角度地展现一件件珍贵的馆藏精品,7月29日,“每月一星”之一百三十六期“森林里的舞蹈家——黑嘴松鸡”特展正式在省博物馆展出。

黑嘴松鸡,又名细嘴松鸡,属鸡形目、松鸡科。因雄鸟会发出短促而清脆,类似木棒敲击的叫声,故当地老百姓都叫它棒鸡。

黑嘴松鸡的雄雌个体在羽色上有很大的差异。雄鸟通体为黑褐色,头、颈部及胸部,在阳光的照射下,会呈现出青紫色或蓝绿色的金属光泽。肩部、翼上有醒目的白斑。尾羽展开后呈楔状扇形,并均匀地镶嵌着一排弧形的白色斑点。而雌鸟则为棕褐色,全身布满黑褐色的横纹,并伴有白色的羽缘。它们的体长61—86厘米;嘴黑色,脚黑色;伴有黑灰色被羽;虹膜呈深褐色;鼻孔和脚均有被羽,以适应严寒。

每年清明前后,黑嘴松鸡迎来一年一度的求偶期。清晨,伴随着“梆”、“梆”、“梆”的叫音,雄鸟们驾起双翅,挺起颈项,张开与凤凰尾极其相似的尾羽,踩着有序的舞步,讨着雌性黑嘴松鸡的欢心。它们昂首挺胸,闲庭信步,引颈长鸣,互相威胁着对方。它们时而面对面劲舞,舞步轻盈而急促,时而你进我退,步履一致而有序。

雌性黑嘴松鸡一旦选中“意中人”,便会迎上前去,不断地抖动着羽毛,并低声呜叫,接受求婚。那只被选中的雄性黑嘴松鸡便会马上停止比舞,与雌性黑嘴松鸡紧紧相依,迅速消失在灌木丛之中。剩下其他的雄性黑嘴松鸡则继续炫舞鸣叫,期待着下一个新娘的出现。黑嘴松鸡这样的示爱炫耀过程,每年大约要持续一个月的时间。

求偶期一过,雌性黑嘴松鸡得到交配后,便立即去筑巢、产卵、孵化,孕育新一代。雄性黑嘴松鸡则会躲藏到人迹罕至的地方,再难寻觅。

在我国,黑嘴松鸡是国家一级重点保护鸟类,主要分布于大小兴安岭以及长白山一带。然而,生存环境的恶化和孵化率的低下给黑嘴松鸡带来了巨大的威胁。现如今,在种群数量最多的大兴安岭地区,黑嘴松鸡数量减少的速度也非常之快。

“每月一星”品牌系列展览作为传播传统文化的坚实平台,不仅拉近了博物馆与观众之间的距离,促进观众与博物馆的了解与互动,又提升了博物馆收藏、展示和开展社会教育的总体水平。  

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号-1 Copyright (c) 2009 hljmus.org.cn 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:386516人次

黑公网安备 23010302000146号