赏文听物 “云”探龙博——第二百四十五期《中东铁路》

发布日期:2021-07-22  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

美丽的哈尔滨一直以来都拥有“天鹅项下的珍珠”,“东方莫斯科”,“东方小巴黎”等美称。当您来到我馆的俄侨陈列馆,就会感觉置身于二十世纪初的哈尔滨火车站,让我们从这里出发,体会俄侨的历史与文化。



哈尔滨近代城市化的开端,离不开一条铁路的修建,也就是我们刚刚提到的中东铁路,亦称“东清铁路”、“东省铁路”。这条铁路于1898年8月正式开始动工,以哈尔滨为中心,分东、西、南三条支线,由六处同时开始相向施工。整体成“T”字形,分布在中国东北的广大地区。这条铁路也是19世纪末20世纪初沙皇俄国为攫取中国东北地区的丰富资源、称霸远东地区、连结欧亚两大洲而修建的西伯利亚大铁路的其中一部分。这条铁路西起由满洲里入境,途径海拉尔、扎兰屯、齐齐哈尔、哈尔滨直至绥芬河出境,横穿当时的黑龙江、吉林两省;支线从哈尔滨向南,经长春、沈阳等,直到旅顺口,纵贯吉林和辽宁两省。干线和支线相连,连接了整个东三省地区。中国共产党早期领导人周恩来等就是从这条铁路进入苏联参加共产国际会议和考察活动。

    伴随着中东铁路的修建、开通和运营,大批量的俄国侨民不断的涌入哈尔滨,这里曾一度被视为在华俄侨的中心。也正是因为大量的俄侨聚居在这里工作和生活,使得哈尔滨以及铁路沿线的各市镇在政治、经济、社会、文化等各方面都发生了重大变化。中东铁路在1903年建成通车后,大量的资本注入,使得商贸发展得十分迅速,曾先后有30余个国家在这里设立领事馆和银行。以铁路为依托,以商贸为中介,铁路沿线的一众城市,如满洲里,富拉尔基,扎兰屯,哈尔滨等由此快速发展起来。俄侨以中东铁路为媒介传入了西方文明的同时,也成为推动哈尔滨及周边地区社会变革的“不自觉的历史工具”。

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号-1 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:386516人次

黑公网安备 23010302000146号