龙博珍藏篇之一百九十五:骨诱鱼器

发布日期:2021-07-22  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

细鳞河遗址为一处渤海国时期的聚落遗存,位于黑龙江省海林市北约67.5千米。1983年,为配合牡丹江下游莲花水库工程建设,黑龙江省文物考古工作队等单位对水库淹没区开展考古调查,发现了细鳞河遗址。遗址面积约1万平方米,分布于一处东西走向的河谷台地之上,东临牡丹江,南面有其支流细鳞河自西向东流过。1995年,随着莲花水库蓄水期的临近,黑龙江省文物考古研究所对细鳞河遗址进行考古钻探和试掘,清理了1座房址和1个灰坑,出土遗物50余件;19967—9 月,黑龙江省文物考古研究所和吉林大学考古学系对该遗址实施大规模抢救性发掘,发现房址8座、灰坑及窖穴45个、灶址8个、井1口、沟1条,出土陶器、铁器、铜器、骨角器、石器、动物骨骼和炭化植物种子等遗物,两座房址内出土了唐“开元通宝”铜钱。据初步推测,该遗址的年代可能为渤海晚期,并存续至渤海灭亡后的一段时间,该遗址的发掘为渤海时期聚落考古研究提供了难得的实物资料。

骨诱鱼器,以动物肢骨为原料,经刮削、研磨,制成鱼形,刻划出鱼头形象,脊背中央穿二孔,腹部穿二孔,通长7.8、厚0.4厘米。除这件骨诱鱼器外,在细鳞河遗址还发现2件骨诱鱼器。第一件,刻划出鱼头形象,脊背中央穿一孔,腹部穿二孔,通长9.4、厚 0. 5 厘米;第二件是件半成品,尚未刻划出鱼头形象,鱼身亦无穿孔,刮削痕迹明显,通长8.3、厚 0.6 厘米。

根据民族学资料,鱼形器的上部重心处钻孔是用来系钓鱼线的,其它在腹部、背鳍、尾部的钻孔穿系缨穗,模仿鱼的腹鳍、背鳍和尾在水中随着水的流动而飘摆。关于此类鱼形器的用途,目前学术界有基本的认识,是用于引鱼上钩的诱饵,即诱鱼器。

 黑龙江省博物馆  王晓艳                                

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号-1 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:386516人次

黑公网安备 23010302000146号