龙博珍藏篇之一百九十四:金代流星锤

发布日期:2021-07-15  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

中国古代有“十八般武艺”一说,其实是指十八种武器,而中国古代兵器远远不止十八种,在漫长的历史发展过程中,各种兵器不断演变、创新、积累,形成了丰富奇特、功能齐全的中国古代兵器宝库。伴随着岁月的流逝,很多古代兵器已经逐渐淡出人们的视野,慢慢消逝。此次介绍的文物就是古代软兵器的一种——流星锤。

黑龙江省博物馆藏金代流星锤,直径5.5厘米、高7.8厘米,黑龙江省五常市营城子乡出土。此物即流星锤的锤头,瓜形铜质锤身,末端有象鼻环,用于系绳索。

流星锤,是一种将金属锤头系于长绳一端或两端制成的软兵器,分两种:仅系一锤者,称“单流星”;系两个锤者,称“双流星”。其锤有瓜形、多棱形、刺球形、浑圆形等,大小如鸭卵。

公元十二世纪初,继渤海国之后,靺鞨后裔女真人再度兴起,定居在阿什河畔的女真完颜部,在首领阿骨打的带领下统一了女真各部,并于1115年建立金朝,定都上京会宁府(今黑龙江省哈尔滨市阿城区白城),成为白山黑水的主宰。女真人凭借强大的军事实力灭辽和北宋,统治中华大地半壁江山达百余年。金朝最强盛时所辖疆域北至外兴安岭,东北至鄂霍次克海及日本海,东南抵鸭绿江与高丽为邻,西达陕西西北地域与西夏交界,南与南宋以淮河为界。

                                                                                                                                                                                                        黑龙江省博物馆  张伟



                                                                                                                                                             

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号-1 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:386516人次

黑公网安备 23010302000146号