“环球自然日”再创佳绩 点赞省博物馆!

发布日期:2021-07-10  新闻来源:  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

近日,由黑龙江省博物馆承办的2021年“环球自然日”黑龙江赛区各项赛事完美收官,全省共有1150组参赛队伍的1220名中小学生踊跃报名,参与人数、参赛作品数量、获奖作品数量均为历年之最。选手们在展览与表演赛、科普绘画赛、故事播讲赛、科学展演四项比赛中碰撞智慧火花,通过一件件极具想象力与创造力的原创作品,阐发对自然知识的理解,开启对自然科学的探索之旅。经过精彩而激烈的角逐,中(英)文组各类比赛共评选出一等奖63组、二等奖98组、三等奖153组,58组优秀团队晋级总决赛,创历年最优成绩。

“环球自然日”是一项在青少年群体中知名度高、参与度广、体验性强的国际自然科学类活动,旨在激发学生对自然科学的兴趣,提升其研究、分析、交往能力,培养社会责任感、自信心、团队合作精神等。作为本赛区赛事唯一的承办单位,黑龙江省博物馆充分发挥教育职能,馆校联合,通过新媒体平台、专题讲座等方式将赛事全面推广进入校园。继红小学、花园小学、师范附小、群力实验、复华小学、新区附小、新区花园等多所学校积极响应,选派队伍参与竞赛。与此同时,黑龙江省博物馆精心策划赛事流程,将省内特色文化标识融入到比赛选题中,让深藏在博物馆的文物藏品“活”了起来、“火”了起来,搭建起了选手们对自然科学的探究实践、交流展示平台,提升了赛事在本地区的影响力和号召力。

今年,为巩固疫情防控成果,黑龙江赛区赛事依托互联网开展,采取预决赛合一的方式举行。参赛队伍结合“沧海桑田 ——曾经和当下的伟大变迁”这一主题,收集素材、独立完成创作并进行成果展示。为保证赛事组织的公平性和专业性,特别邀请了教育专家、文博专家、科普工作者、知名媒体代表作为赛事评委。志愿者团队全程参与其中。

在展览组的比赛中,选手们构思新颖,探究动植物、科技、太空、建筑等多领域,其中不乏东北虎、水稻、鲸鱼、恐龙、月球、通信等精品佳作。参加表演组的选手们创意十足,其中一组选手根据新冠疫情这一社会热点问题展开研究,与主题高度契合,充分运用服装、道具、布景,将原创剧本呈现的淋漓尽致。在科普绘画赛中,选手们笔触细腻,从物种个体、生命周期、动物行为、食物链、生态系统等多个角度,绘就一幅幅生动的作品。科学故事播讲赛中,选手们准备充分,从语音语调、站姿手势到目光表情、情感表达都极具感染力。绘声绘色的播讲,将评委老师瞬间带入科学故事的场景中去,印象深刻。英文组的选手们口语发音标准、自然流畅,收获了一致好评。科学展演赛是本年度新增项目,作为低龄段单项赛,选手们以“手抄报+演讲”的形式呈现主题,他们认真的态度、出色的表现让评委们大为惊喜。

来到这里,你就是胜者!“环球自然日”在进行比赛的同时,更加注重选手的精神收获。获奖者赵珈煜表示:“这是我第一次独立完成科学实践项目,从确定选题到进行研究,忙碌、充满挑战的过程不仅锻炼了分析问题、解决问题的能力,还提升了我的实践能力和演讲水平,激发起了我对自然科学的兴趣,意义深远。

7月末,黑龙江赛区优秀团队将与其他赛区的优秀选手交流切磋,角逐“环球自然日”2021年度总决赛的奖项。

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号-1 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:386516人次

黑公网安备 23010302000146号