“相约龙博”系列线上科普课之【达达说节气】小暑

发布日期:2021-07-07  新闻来源:  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  



为贯彻落实省文化和旅游厅关于组织开展“云演”“云展”“云游”的通知精神,更好地发挥博物馆在志愿服务关爱方面的作用,黑龙江省博物馆“相约龙博”课堂开启“云教学”助力疫情防控,7月7日,“相约龙博”系列线上科普课之《达达说节气》开讲。


小暑,是二十四节气中的第十一个节气,也是夏天的第五个节气。暑,表示炎热的意思,小暑为小热,意指天气开始炎热,但还没到最热。


在过去,民间有小暑“食新”的习俗。“食新”是将新的米、麦磨成粉,制成各种面饼、面条,与邻居乡亲分享,表达对丰收的祈愿。小暑过后,正逢“三伏天”的头伏热浪袭来,什么是三伏天呢?三伏天,出现在小暑与处暑节气之间,是一年中气温最高且又潮湿、闷热的日子。


小暑虽不是一年中最炎热的时节,但紧接着就是一年中最热的大暑,民间有“小暑大暑,上蒸下煮”之说,天气也将越来越闷热和潮湿。


中国古人将小暑分为三候:“一候温风至;二候蟋蟀居宇;三候鹰始鸷。”小暑时节大地上便不再有一丝凉风,而是所有的风中都带着热浪;在这一节气中,老鹰因地面气温太高而在清凉的高空中活动。

让我们共同期待下一个节气的到来吧!

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号-1 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:386516人次

黑公网安备 23010302000146号