第二届黑龙江省艺术类高校教学成果美术作品展举办

发布日期:2021-06-29  新闻来源:  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

为引导艺术教育健康发展,助推文旅强省建设,629日,由黑龙江省文化和旅游厅主办、黑龙江省博物馆承办的第二届黑龙江省艺术类高校教学成果美术作品展,在美丽的音乐之都哈尔滨市隆重举办。黑龙江省文化和旅游厅副厅长于峰、科教处处长李玲及来自该省教育界、美术界等社会各界人士上百人参加了开幕式。

在“喜迎建党百年”前夕举办的本次展览,分为教师组、学生组两部分作品。其中教师组展出了黑龙江省黑河学院迟慧鑫的《李大钊》、大庆师范学院董保臣的《杜尔伯特的晨光》、哈尔滨师范大学姜巍的《梦回南园》、黑龙江工程学院孙福生的《1939年抗联某部年夜饭》等12幅美术作品。学生组展出了东北石油大学王玉琦的《军声嘹亮》、佳木斯大学美术学院郭思凯的《单骑》、黑龙江大学李汇文的《迎着朝阳》、齐齐哈尔高等师范专科学校许秋影的《盛艳》等14幅美术作品。同时还展出了黑河学院教师华玉宝的《毛泽东诗词》及哈尔滨师范大学学生王嘉仪的《习近平复兴之路讲话节选》、任虹霖的《颂党一百周年七律》、吴欣雨的《毛泽东周恩来诗词》等4幅书法作品。

本次展出的作品来自该省11所高校。现场专家表示,这些作品反映出作者具有较好的绘画能力和较鲜明的个人特点,笔墨舒畅,画面自然生动,构图完美统一,色调和谐,层次分明,线条有表现力,视觉效果舒适,并能表达出较高的意境和较好的形式美感。

第二届黑龙江省艺术类高校教学成果展示活动自4月份举办以来,共收到来自全省25所高校申报的师生作品共计1117件,现已完成各类别艺术成果的初评工作,并确定了 9 个专业的 418 件作品进入复评。其中绘画、书法、设计三个专业的作品已进行了决赛评比。

据了解,本次展览的部分绘画设计书法作品,是该省高校艺术教学成果展览展演活动的阶段成果,后续还有舞蹈、钢琴、播音主持、器乐类等专业的成果展演。

于峰说,省文旅厅结合自身职能,组织开展高校艺术教育成果展览展演活动,目的是规范引导全省艺术教育健康发展,厚植我省艺术人才培养土壤,加大对艺术类教育的关切。今后,我们将继续打造高校艺术教育成果展示活动,扩大艺术教育影响力,为广大师生提供更高的平台,为培养艺术高端人才做积极贡献,推动我省高校艺术教育事业健康、繁荣发展。

据悉,首届黑龙江省艺术类高校教学成果展示活动于2020年成功举办,共收到该省内各高校美术、书法、设计3个专业的作品上千件。


    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号-1 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:386516人次

黑公网安备 23010302000146号