2021环球自然日黑龙江分站地区决赛参赛须知

发布日期:2021-06-23  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

 

2021环球自然日黑龙江赛区的小选手们注意啦!本项活动将于6月27日(本周日)以线上方式火热开赛啦~

比赛在即,请做好设备的调试及相关赛事准备。

要准备什么呢?快来看一看~

首先,你要有腾讯会议软件,并且把它提前下载安装完成(建议不要使用腾讯会议微信小程序版,以免影响参赛)~

然后找到网络通畅的安静空间,以保证活动全程网络通畅(建议提前自行进行测试能否保证选手及作品同时出现在镜头内,保持画面稳定;为了保证声音效果请自备蓝牙耳机),这样才能在测试过程中确保声音和画面能够以较好的效果展现给评委哟~

最后再来认真看一下最详尽版、小编用了洪荒之力整理出的超好用活动流程攻略吧!

小朋友们~你的具体的比赛时间请仔细查看“2021环球自然日黑龙江分站地区决赛赛事安排”,千万不要错过你的比赛时间哦!


 青少年自然科学知识挑战赛:

(一)展览:

1.参赛选手在比赛前15分钟进入会议等候室,并将名称更改为参赛代码。例如 J15X/ Y6位数字,代码中字母均为大写字母)

2.参赛选手需向评委报排序号、参赛代码(J15X/Y6位数字,代码中字母均为大写字母)及作品题目,不得说学校名称、选手姓名。

3.比赛过程中参赛选手与作品须同时出现在摄像范围内须竖屏录像,距离自行调节,除参赛选手外其他人员不得出现在摄像范围内。

4.评审过程中均不可说与活动无关的内容评审结束后,参赛选手须迅速退出评审房间。

5.文字材料需在624日(周24:00前发送至lbhqzrr@163.com邮箱,须在邮件主题处填写预签到时分配的场次、排序号及参赛代码。(例如:J15X/Y6位数字,文字材料需到环球自然日官网下载模板填写提交)

6.作品要求:展览作品的空间规格必须限定在如下范围内:长度 75 厘米,宽度 100 厘米,高度 180 厘米,文本内容需要控制在 1200 个汉字以内。

(二)表演:

1.参赛选手在比赛前15分钟进入会议等候室,并将名称更改为参赛代码。例如:J15X/Y6位数字,代码中字母均为大写字母)

2.参赛选手在表演开始前需向评委报排序号参赛代码(J15X/Y6位数字,代码中字母均为大写字母)及表演题目,不得学校名称、选手姓名。

3.比赛过程中摄像头要求收进参赛选手整个表演空间,距离自行调节,保证评委能够清晰、完整的看完全部表演作品。除参赛选手、指导教师外,其他人员不得出现在摄像范围内。

4.评审过程中均不可说与活动无关的内容评审结束后,参赛选手须迅速退出评审房间。

5.文字材料需在624日(周24:00前发送至lbhqzrr@163.com邮箱,须在邮件主题处填写参赛代码。(例如:J15X/Y6位数字,文字材料需到环球自然日官网下载模板填写提交)

6.表演的时间长度不超过 8 分钟,表演计时从开场白开始。


 青少年自然科普绘画赛

1. 参赛选手在比赛前20分钟进入会议等候室,并将名称更改为参赛代码。例如:J15T—6位数字,代码中字母均为大写字母)

2. 绘画比赛时,请听从工作人员安排,参赛选手与绘画作品必须一同出现在屏幕内,比赛时,确认是选手本人参赛后,参赛选手背对镜头,绘画板正对镜头,以保证工作人员能够全程观看到绘画过程(绘画全程须保证参赛选手与绘画板均在摄像范围内,除参赛选手外,其他人员不得出现在摄像范围内)

3. 绘画前,请在绘画纸张正面右下角粘贴绘画标签(附链接)。

4. 绘画作品在比赛结束后20分钟内完成作品提交lbhqzrr@163.com须在邮件主题处填写参赛代码(例如:J15T6位数字),超时提交者视为违规,会对其作品进行相应扣分。

5. 绘画结束后不要立即关闭屏幕,待工作人员通知撤离房间后,参赛选手方可退出。

6. 科普绘画作品类型接受以下绘画类别(素描、水粉、水彩、彩铅、油彩、速写、工笔、白描等)。不接受国画、以黏贴,订装,堆叠等方式添加附着物,以及其他可能导致画纸表面厚度增加超过 1mm 的绘画类型(如油画)。

7. 科普绘画作品纸张需自行准备,规格为 4 开,作品中需要含有200字以内的科普性文字叙述,作品仅限采取以下构图形式:

a) 骨骼图

b) 物种个体

c) 物种家庭

d) 同科或同属物种图鉴

e) 生命周期

f) 解剖图

g) 古生物复原图

h) 动物行为

i) 食物链

j) 生态系统

 

绘画作品提交要求:

1.需拍摄三张清晰照片在活动结束后一并上传,分别是:

1参赛选手绘画过程中的照片

2绘画结束时本人手持所绘作品的照片

3)带有绘画标签的作品照片

要求绘画对象、参赛代码(代码中字母均为大写字母)、所写文字均清晰可见三张照片需上传原图,不可使用图软件

2.图片文件格式:png、jpg、jpeg,最大限20M。

3.邮件主题处填写参赛代码。

 

 青少年科学故事播讲赛:

1.参赛选手在比赛前15分钟进入会议等候室,并将名称更改为参赛代码。例如:J15V—6位数字,代码中字母均为大写字母)

2.进入会议房间,工作人员提示后方可开始比赛

3.参赛选手在比赛开始前需向评委报排序号、参赛代码( J15V—六位数字,代码中字母均为大写字母)以及所选素材题目,不得学校名称、选手姓名。

4.比赛过程中要求参赛选手保持全身出现在摄像范围内,须竖屏录像,距离自行调节,保证评委清晰、完整的看完全部过程。除参赛选手外,其他人员不得出现在摄像范围内。

5.评审过程中均不可说与活动无关的内容评审结束后,参赛选手须迅速退出评审房间。

6.故事播讲的时间长度不超过 3 分钟,计时从开场白开始。不建议有配乐、必须脱稿,且故事素材来源为环球自然日官方素材库

中文素材库:

https://mp.weixin.qq.com/s/jttJZffOpF1ww4zHlqmKJg

英文素材库:

https://mp.weixin.qq.com/s/iD9x0MzBCrgWJie7FJehlw

 

 科学展演

1.参赛选手在比赛前15分钟进入会议等候室,并将名称更改为参赛代码例如:J15F—6位数字,代码中字母均为大写字母)。比赛限时1小时45分钟内完成,作品创作及评审分为两个会议房间进行,请在作品完成后,根据时段进入评审会议室,详情请注意赛事安排

2.作品创作时请听从工作人员安排,参赛选手与展示板必须一同出现在屏幕内,待工作人员确认是选手本人参赛后,选手背对镜头,展示板正对镜头,以保证工作人员能够全程观看到活动过程(全程须保证参赛选手与展示板均在摄像范围内,除参赛选手外,其他人员不得出现在摄像范围内)

3.比赛结束后不要立即关闭屏幕,待工作人员通知撤离房间后,参赛选手方可退出。

4.评审过程中要求参赛选手保持全身出现在摄像范围内,须用支架等物品,将作品立体展示,不可手持作品,并保持竖屏录像,距离自行调节,保证评委清晰、完整的看完全部过程。除参赛选手外,其他人员不得出现在摄像范围内。

5.评审过程中均不可说与活动无关的内容评审结束后,参赛选手须迅速退出评审房间。

6.科学展演制作的展示板的版面规格为 4 开,版面内容,须含有以下三部分内容:

a) 标题:字体要清楚、美观大方,字行间要整齐,字体不宜太小,忌潦草;

b) 正文:结合所选择的素材,在正文中含有不少于 2 个科学知识点;

c) 插图:可以是和正文内容紧密联系;也可以是纯粹为了美化而作的。

7.科学展演的讲解时间长度不超过 5 分钟,计时从开场白开始,且展演素材来源为环球自然日官方素材库

科学展演素材库:

https://mp.weixin.qq.com/mp/homepage?__biz=MzA4NzEzMDgyNA==&hid=44&sn=3323e4d3f87a636fcca6ae74d654f9b8&scene=18&uin=&key=&devicetype=Windows+7+x64&version=63030054&lang=zh_CN&ascene=7&fontgear=2

 

特别提示:

1.本次比赛采用线上比赛形式,参赛者提前下载腾讯会议,注册账号,并确保比赛过程中网络畅通。

2.登录腾讯会议后,请将自己的名称改为参赛代码。

3.建议参赛选手自行配备蓝牙耳机。

4.比赛开始前,请提前进入会议室进行等候,调试后并做好准备。

5.比赛开始时,参赛选手开启摄像头,关闭静音模式。

6.比赛开始时保证线上活动秩序,请参赛选手正对摄像头,以确认是本人参加比赛。

7.比赛过程中,一律使用后置摄像头进行参赛,以保证参赛时画质清晰,不得开启美颜模式。

8.比赛过程中因个人原因出现掉线无法继续比赛,比赛排序将依次后移(参加青少年自然科普绘画赛的选手,请立即重新进入会议室)。

9.比赛开始,迟到15分钟视为放弃比赛资格。

10.本次比赛一旦发现作弊或有违反相关规定者将取消比赛成绩。

11.本次活动最终解释权归黑龙江省博物馆所有。

 

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号-1 Copyright (c) 2009 hljmus.org.cn 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:351723人次

黑公网安备 23010302000146号