“2021丝绸之路周”黑龙江省博物馆微博直播活动圆满收官

发布日期:2021-06-21  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

“2021丝绸之路周”是世界各地文博单位与文化机构共同展示自身馆藏精品、观众服务的一次线上联动盛会。6月21日,“遗产点亮丝路”微博直播“云”讲解,镜头聚焦黑龙江省博物馆。作为省内唯一一家参与直播的博物馆,龙博讲解员以肃慎族系历史出土文物为主线,带领观众踏上冰雪丝路,展开一幅白山黑水间的文明长卷,数千名友在线互动,共同点亮黑土华彩。

“黑龙江历史文物陈列——以肃慎族系遗存为中心”是黑龙江省博物馆在展的规模最大、文物品类最全、数量最多的基本陈列。“海东盛国”渤海国创造了怎样辉煌的局面?建州女真如何崛起成就了华夏一统?在一小时的直播中,随处都是“知识点”,讲解员层层深入,娓娓道来。

展出的文物中,“镇馆之宝”铜坐龙成为网友关注评论的热点。这尊金代铜坐龙是黑龙江省内最具分量的国宝级文物之一,出土于哈尔滨市阿城区金上京会宁府遗址,整体造型散发着一种悠然自得的神韵,彰显了女真民族英勇顽强、拼搏进取的精神,堪称金源文化的代表,体现了中华民族多民族、多地域、多文明的融合和发展。

黑龙江省博物馆“遗产点亮丝路”微博直播受到社会各界广泛关注,反响热烈。这次在线直播不仅展现出了黑龙江丰富深厚的历史文化底蕴,兼容并蓄、大气豪放的文化特质,更实现了博物馆与参观者的零距离线上互动,为公众提供了“解锁”龙博的新方式。网友纷纷留言表示意犹未尽,要在开馆日“复游龙博 二探国宝”。


    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号-1 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:386516人次

黑公网安备 23010302000146号