“相约龙博”系列线上科普课之【达达说节气】夏至

发布日期:2021-06-21  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

为贯彻落实黑龙江省文化和旅游厅关于组织开展“云演”“云展”“云游”的通知精神,更好地发挥博物馆在志愿服务关爱方面的作用,黑龙江省博物馆“相约龙博”课堂开启“云教学”助力疫情防控,2021年6月21日,“相约龙博”系列线上科普课之《达达说节气》开讲。



       夏至日是我国的“四时八节”之一,也是进入夏天后的第四个节气。夏至日白昼时长达到一年中的顶峰,我国南方开始进入雨季,而农作物获得了充足的阳光和雨水,快速生长。

       夏至,古时又称“夏节”、“夏至节”。古人说:“日长之至,日影短至,至者,极也,故曰夏至”。

     “不过夏至不热”,“夏至三庚数头伏”。夏至虽表示炎热的夏天已经到来,但还不是最热的时候,夏至后的一段时间内气温仍继续升高,大约再过二三十天,一般是最热的天气了。

        中国古人将夏至分为三候:一候鹿角解,二候蝉始鸣,三候半夏生。夏至还是民间重要的传统节日——“夏至节”。民间有祭神祀祖、消夏避伏、吃面条等习俗。

        让我们共同期待下一个节气的到来吧!

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号-1 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:386516人次

黑公网安备 23010302000146号