参观学习共成长 交流互动促发展

发布日期:2021-05-17  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

为了认真筹备做好旅发大会的接待讲解工作,牡丹江市文旅局在2021515日下午组织牡丹江市政府、博物馆、烈士陵园等多家单位的14位讲解员代表开展了与黑龙江省博物馆的交流学习活动,旨在帮助讲解员进一步提高自身讲解能力和水平,发现自身存在的问题,提升接待服务技巧。

黑龙江省博物馆党委书记、馆长王军与来访人员进行了交流,随后,在省博物馆讲解员的带领下,大家依次参观了突出黑龙江特色的古生物与动物、展现纷繁多样的黑龙江地域自然资源和风貌的自然陈列;省博近年来,规模最大、品类最全、文物数量最多的“黑龙江历史文物陈列——以肃慎族系遗存为中心”;展现哈尔滨百年城市化进程的“黑龙江俄侨文化文物展”和冰雪山水画派创始人于志学的“于志学冰雪画展”。在讲解员的详细介绍下,大家对鸭嘴龙等古生物化石、黑龙江地区现生动物标本、铜坐龙、金代齐国王墓出土丝织品等展品产生了浓厚的兴趣,时不时驻足仔细观看,认真询问相关细节,并就金源文化的产生和黑龙江俄侨文化的特点展开热烈交流。

参观结束后,在省博物馆一楼贵宾室,公共服务部李宛真主任为大家详细介绍了我馆开展的系列科教活动,传授讲解经验技巧、为各位讲解员讲授手势、站姿等具体内容并进行标准示范;针对普通话问题进行培训,学习如何做到发音标准、语言规范、感情充沛、 声调节奏适当。通过本次交流,让大家深刻认识到,扎实的专业技能是讲解员必不可少的硬件之一。

此次活动提升了讲解员的讲解专业技能、也分享了很多经验心得。希望今后能够开展更深层次、更广泛性地交流学习活动,共同为文博事业的繁荣发展贡献力量。


    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号-1 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:386516人次

黑公网安备 23010302000146号