“每月一星”之一百三十三期 “豹纹陆龟”特展

发布日期:2021-05-10  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

  为进一步提升青少年学科学、爱科学的兴趣,激发他们探索自然奥秘的热情,并宣传和弘扬祖国传统文化,以博物馆优美的展示环境和良好的艺术氛围为依托,全方位、多角度地展现一件件珍贵的馆藏精品,4月30日,“每月一星”之一百三十三期“豹纹陆龟”特展正式在省博物馆展出。

  豹纹陆龟(学名:Stigmochelys pardalis、英文名﹕Leopard tortoise),别名豹龟。属动物界、脊索动物门、脊椎动物亚门、爬行纲、缺弓亚纲、龟鳖目、曲颈龟亚目、陆龟科、象龟属、豹纹陆龟种。

  豹纹陆龟在野生条件下,成体背甲可以长到45公分左右,野生雄性豹纹陆龟最大可近70厘米,位列世界第四大陆龟。头颈黄棕色无斑,前额鳞1至2枚,顶鳞为数枚小鳞,腋盾2枚,胯盾1枚,与股盾相接。四肢前端覆凸起的颗粒状角质皮肤,趾前五后四,背甲高,圆顶状,但也常有隆背的情况。背甲分布不规则黑色斑点及黑色条纹,与花豹身上的斑纹类似,豹纹陆龟名字亦是由此而来,每一只豹纹陆龟都有其独特的斑纹,雄性豹龟的体形大于雌性,12-15年左右豹龟达到性成熟,卵生,寿命可达80年以上。
  豹纹陆龟大多分布在非洲南部,属于草食性龟类,主食各类草本植物。主要分布在半干燥、带荆棘的非洲热带稀树草原上生活。埃塞俄比亚、肯尼亚、纳米比亚、索马里、南非、苏丹、赞比亚和津巴布韦均有生存分布。

  豹纹陆龟像大多数陆龟一样行动相对迟缓,面对危险侵害时,会采取快速把四肢和头部收进龟壳的方式自保,并伴有嘶嘶的声音,可能是由于四肢和头部被收回时空气从肺通过鼻孔快速排出所致。坚硬的圆顶状龟壳让捕食者们无从下口,只能望龟兴叹,豹纹陆龟便能逃过一劫。在炎热的季节里,它会进入夏眠,在寒冷的季节里,它往往躲藏在豺、狐狸、食蚁兽所挖的洞穴里处于蛰伏状态。

  “每月一星”品牌系列展览作为传播传统文化的坚实平台,不仅拉近了博物馆与观众之间的距离,促进观众与博物馆的了解与互动,又提升了博物馆收藏、展示和开展社会教育的总体水平。  

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号-1 Copyright (c) 2009 hljmus.org.cn 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:386516人次

黑公网安备 23010302000146号