龙博珍藏篇之一百八十六:铜铃

发布日期:2021-04-29  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

       大道三家子墓地位于黑龙江省齐齐哈尔市大道乡三家子村,因基建工程取土,在村东北一座沙丘上发现有墓葬。1981年6月,黑龙江省博物馆和齐齐哈尔市文物管理站配合工程建设进行了历时一个月的抢救性清理,出土了陶器、铜器、铁器、石器、骨器、角器等近200件随葬品。

墓葬均为圆角长方形土坑竖穴墓,没有发现葬具。随葬品中,陶器有夹砂和泥质陶两种,红衣陶占绝大多数,器类以壶为主。铜器在随葬品中数量居首,全为小件制品,不见大型器和容器,以装饰品居多。这件铜铃便出土于大道三家子墓地,现收藏于黑龙江省博物馆。铜铃口呈圆形,口径3.1厘米,通高4.4厘米。整体呈帽盔形,顶部饰有一环状纽,铃身有六个对称的三角形镂孔,近铃口处有两道凹弦纹。

铜铃属古代乐器,也有学者认为形体较大的铜铃是乐器,小铃可能是车上或旗上的点缀品,将几枚同样大小的铜铃缀系于一起,相互碰撞时便可哗哗作响。

尽管大道三家子墓地遭到了一定程度的破坏,若要完全搞清它的本来面貌是有困难的,但是根据现有材料,从埋葬习俗和出土遗物的总体特征来看,三家子墓地和平洋墓葬的内涵基本一致,应是性质相同的一种文化类型——平洋文化。该墓地的年代上限可暂断在战国早期,下限最迟相当于西汉晚期。


 

(撰稿/历史研究部冯骏)

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号-1 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:435724人次

黑公网安备 23010302000146号