龙博珍藏篇之一百八十四:洒蓝釉描金诗句菊花纹盘

发布日期:2021-04-15  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

清朝盛世康熙、雍正、乾隆三代,当时的政治稳定,经济繁荣,社会生产力水平提高,国内外瓷器消费市场的日益庞大,三代帝王对瓷器的喜爱和重视,督陶官郎廷极、唐英等对御窑厂的苦心经营,种种原因均促进了瓷器生产的进一步提升,瓷器生产在工艺技术和产量上都达到了历史高峰,进入了黄金时代。

杂釉彩,以两种或两种以上的色釉或色釉和彩相配合的彩瓷传世品有白釉红彩、黄地绿彩、黄地红彩、黄地蓝彩、红地黄彩、绿地黄彩、绿地红彩、绿地紫彩、蓝地墨彩瓷器等。

这件洒蓝釉描金诗句菊花纹盘清康熙时期,口径14.0厘米、足径12.4厘米、高3.5厘米,现藏于黑龙江省博物馆。盘敞口,弧腹,圈足。口沿酱釉,内里和外壁洒蓝釉为地,描金为饰,蝴蝶、菊花配菊花诗:不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”它外底白釉,中心青花双圈内青花花押款。   

    康熙洒蓝,以钴为着色剂的高温釉,仿明宣德洒蓝。明代洒蓝,宣德所创,之后停烧。清代康熙时期恢复生产,改进技艺并烧制成熟。其工艺不是普通的蘸釉,而是以竹管蘸蓝釉汁水,吹于器表,形成厚薄不均、深浅不同的斑点,因此称为洒蓝又称“鱼子蓝”,然后罩以透明釉,最后以高温烧制所余白釉地仿佛是飘落的雪花,隐露于蓝釉之中,因此洒蓝又有雪花蓝之称。洒蓝瓷器很多辅以金彩装饰,也有少量辅以五彩或釉里红装饰。



 

(撰稿/历史研究部王晓艳)

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号-1 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:435724人次

黑公网安备 23010302000146号