黑龙江省博物馆举行2021年度春季消防演练

发布日期:2021-04-15  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强文物消防安全工作的重要指示精神,全面检验和提高黑龙江省博物馆安全应急处置能力,确保馆舍、人员、文物安全,为庆祝建党100周年营造安全稳定环境。值此“417防火宣传之际,2021415黑龙江省博物馆举行2021年度春季消防演练

黑龙江省博物馆是全国重点文物保护单位与一级风险单位,馆舍文物安全一直博物馆视为各项工作的重中之重。针对博物馆防控点多、线长、面广特点,在安防、技防完备的情况下,提高人防手段和意识就显得突出

  黑龙江省博物馆馆长王军在动员讲话中强调“安全工作是博物馆的生命线,居安思危,思则有备,有备无患,对待安全细节要严格检查对待安全隐患要及时排除,思想上高度重视,更要在制度上严起来、行动上实起来,不断完善制度、强化责任、加强管理、严格监管,才能保障博物馆的长治久安。

本次演练分为消防疏散演习、消防技能训练展示、现场综合消防灭火演练三个部分,由哈尔滨市南岗区消防救援大队李昕宇同志担任讲解和现场指导,从安全意识、流程、制度、装备和实操等多个层面,全方位检验和提升了黑龙江省博物馆消防安全处置能力,使广大职工了解消防法律法规、火灾分类、灭火器使用方法及适用性、懂得火灾预防措施、扑灭方法、火场疏散逃生方法,进一步强化了职工消防安全意识,风险意识,责任意识。

此次演练取得了圆满成功,消防演练程序规范,重点突出,具有很强的创新性,检验了黑龙江省博物馆的应急救援能力,以及相关部门相互配合能力,锻炼了队伍,提高了指挥人员处置突发事件的能力。

       黑龙江省博物馆全体职工将谨记万无一失,一失万无的警示,加强消防应急救援工作的宣传、培训力度,夯实安全管理基础,更加谨慎地做好日常安全防范和监管工作,防微杜渐,下大力气治理隐患,把事故苗头消灭在萌芽状态不断完善细化应急救援工作方案和流程,确保召之即来,来之能战


    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号-1 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:435724人次

黑公网安备 23010302000146号