龙博珍藏篇之一百八十二:兽面瓦当

发布日期:2021-04-01  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

瓦当是中国传统建筑屋檐顶端的盖头瓦,位于檐口部位,既具有束水护檐功能,又具有视觉提示和美化功能,因此,一般会饰以图案。中国古代瓦当是先民智慧的结晶,以其生动美妙的图案和文字,达到装饰和美化建筑的艺术效果,瓦当上精美的纹饰,反映的是先民们的审美和情趣。

这件兽面瓦当,长15厘米、宽13厘米、厚12厘米,为克东县古城乡出土,现藏于黑龙江省博物馆。瓦当的兽面图案线条粗犷,造型威猛。瓦当表面饰有图案,形似兽面,与当时女真人信奉的萨满教在举行宗教仪式时佩戴的兽面面具很相似。这说明,女真人在接受汉文化的同时,也将其传统文化融合进来,将萨满教与中原建筑文化结合,运用到生活当中。

瓦当俗称“瓦头”,是中国古建筑的重要构件,起着保护木制飞檐和美化屋面轮廓的作用。不同历史时期的瓦当,有着不同的特点。秦代瓦当纹饰取材广泛,以动物形象居多;汉代瓦当在工艺上达到顶峰,有四神、昆虫、植物、文字及动物等;魏晋南北朝时期的瓦当当面较小,纹饰以卷云纹为主,文字瓦当锐减;唐代莲花纹瓦当最常见,文字瓦当几乎绝迹;宋代开始用兽面纹瓦当;明清时期多用蟠龙纹瓦当。     

瓦当的造型千姿百态,它不但是绘画、工艺和雕刻相结合的中国艺术,也是实用性与美学相结合的产物,在古建筑上起着锦上添花的作用。瓦当不仅给人以美的艺术享受,同时也是考古学年代判断的重要实物资料。此外,瓦当还是中国书法、篆刻、绘画等方面的宝贵资料,对研究中国古代各个时期的政治、经济、文化等具有一定的参考价值。



 

(撰稿/历史研究部辛玮)

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号-1 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:435724人次

黑公网安备 23010302000146号