云游龙博——黑龙江俄侨文化文物展

发布日期:2021-02-19  新闻来源:  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  




为贯彻落实省文化和旅游厅关于组织开展“云演””云展““云游”的通知精神,更好地发挥博物馆在志愿服务关爱方面的作用,黑龙江省博物馆运筹运用传统方法与数字技术,真正“让文物活起来”。积极尝试文物事业改革创新和数字互联工作,开创新时代文物事业发展新气象。黑龙江省博物馆精心制作黑龙江俄侨文化文物展全景展览,邀您云游龙博,足不出户看展览。


“黑龙江俄侨文化文物展”是黑龙江省博物馆重要的基本陈列之一。其内容反映了20世纪初,哈尔滨城市化的进程,以及哈尔滨,乃至黑龙江地区多元的移民文化和开放包容的城市精神。


展览位于黑龙江省博物馆一层展区,即莫斯科商场旧址内。展厅面积为750平方米, 布展设计以现有建筑结构为基础,在老建筑里办新展览、讲老故事,充分贯彻“一以贯之”的理念,利用其空间布局特点,以中东铁路为线索,以串联形式依次展示“哈埠初成”“商场峥嵘”“尊师重教”“凝固华彩”“科研曙光”“百花齐放”“纸媒风云”以及“日常生活”八个单元,共展出400余件珍贵藏品,无论展览大纲的撰写还是展品的选择,均经过积极调研、细致推敲和专家论证,可谓精品之作。从设计上看,展览依托老建筑,积极提炼文化符号,运用灯光、音乐、多媒体等多种手段,将陈列内容与形式设计和谐统一,为观者呈现了一个特点鲜明、主题明确、内容翔实的专题展览。从设施和环境上看,展厅内具有达标的安全技术防范设备和防止展品遭受自然损害的设施。而在推出展览的同时,黑龙江省博物馆还积极发挥教育职能,组织开展面向不同人群的专题讲座活动。此外,一些设计精致、特色鲜明,极具俄侨文化魅力的文化创意产品也已亮相。


自展览推出后,社会反响热烈。展览不仅让历史文物“活”了起来,更让每一位来访者可以穿梭在历史长廊中,感知哈尔滨这一年轻又富有异国风情的城市历史记忆。

该展览荣获第十五届(2017年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介优胜奖。

历史的车轮从未停歇,历史机缘和情感纽带把哈尔滨与20世纪曾经在这里生活过的外国侨民紧密联结在一起.在近一个世纪的沧桑岁月中,哈尔滨倾情演绎出海纳百川的气概和多元文化的精彩,留下了灰色与绚烂并存的记忆。

相信我,利用VR设备,打开陀螺仪,您可以尽享沉浸式漫游体验!


    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号